В Страсбурге пройдут выборы Комиссара Совета Европы по правам человека

Во вторник в Страсбурге пройдут выборы нового Комиссара Совета Европы по правам человека.

Кандидатами на пост комиссара по правам человека являются Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) из Швеции, Марек Энтони Новицкий (Marek Antoni Nowicki) из Польши и Марк Вервильген (Marc Verwilghen) из Бельгии.

Хаммарберг ранее занимал пост спецпредставителя генсека ООН по правам человека, Новицкий был уполномоченным по правам человека в Косово, Вервильген до недавнего времени являлся министром экономики Бельгии.

"Все трое достаточно сильные (кандидаты)", - заявил в интервью РИА Новости глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. Он сообщил, что "российская делегация не будет принимать решения о каком-либо консолидированном голосовании".

Косачев не исключает, что выборы комиссара Совета Европы по правам человека, пройдут в два тура.

Он напомнил, что по существующим правилам для победы в первом туре кандидату необходимо набрать квалифицированное большинство голосов парламентариев в две трети.

"Маловероятно, что это произойдет", - считает глава российской делегации. Во втором туре, по его словам, необходимо набрать для победы простое большинство голосов.

Первым комиссаром по правам человека был испанец Альваро Хиль Роблес. Ассамблея избрала его на этот пост на шесть лет в сентябре 1999 года.

Правозащитники предлагают создать в Иркутской области первую в России межвузовскую кафедру по правам человека  »
Юридические статьи »
Читайте также