Правительство РФ ведет работу над четырьмя блоками законодательных инициатив в области реформирования системы образования в России

Об этом заявил вчера в Госдуме министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая с докладом в рамках "Правительственного часа".

По его словам, первый блок законопроектов относится к формированию доступного и качественного образования. "Речь идет о таких законодательных инициативах, как выделение субсидий для получения образования малообеспеченным семьям, а также военнослужащим, отслужившим не менее 3 лет по контракту", - пояснил он. По мнению министра, законопроект, направленный на предоставление субсидий военнослужащим, повышает интерес к службе в армии по контракту. "Военнослужащие, отслужившие по контракту, будут иметь право бесплатно заниматься на бюджетных подготовительных отделениях в вузах, при поступлении им будет предоставляться возможность сдавать экзамены вне конкурса, а также предусмотрена повышенная социальная стипендия в размере 3 тыс рублей", - добавил он.

Ко второму блоку законодательных инициатив, сообщил Фурсенко, относится формирование системы единой государственной аттестации учащихся. "Прежде всего, это - введение по всей стране Единого госэкзамена /ЕГЭ/, а также создание эффективной системы надзора над процессом обучения", - подчеркнул министр.

Третий блок касается интеграции науки и образования. "Законодательные инициативы по данному вопросу подготовлены, и правительство ведет с ними работу", - сказал Фурсенко.

К последнему блоку законодательных инициатив относятся законопроекты по развитию профессионального образования. "Мы считаем, что работодатель должен участвовать в развитии профобразования и вкладывать в него инвестиции", - пояснил министр.

Фурсенко заверил депутатов, что за последние годы объемы финансирования образования увеличились. "Растет финансирование из бюджетных средств, а также мы наблюдаем рост инвестиций в эту сферу", - заявил он. В то же время, подчеркнул министр, система образования нуждается в реформировании. "Мы не только должны сделать образование качественным и доступным, - сказал министр, - но и должны создать эффективный рынок образовательных услуг". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Предприятия заставят экономить Государство переходит от слов к делу  »
Юридические статьи »
Читайте также