Простой без потерь

Производители алкоголя на Северо-Западе начали год с простоя, но на убытки не жалуются

В начале года в Северо-Западном регионе, как и по всей стране, заводы, производящие алкогольную продукцию, приостановили поставку спиртных напитков на внутренний рынок. Причина простоя – отсутствие акцизных марок нового образца, утвержденного в соответствии с новой редакцией Закона о государственном контроле за производством и оборотом алкоголя . По сведениям Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса, марки уже отпечатаны и поступили в региональные управления Федеральной налоговой службы, однако Минфином не утвержден порядок их передачи производителям.

Ситуация не стала неожиданной для участников алкогольного рынка. Еще в конце прошлого года было очевидно, что федеральные органы власти не справятся с организацией процесса маркировки в срок. Предвидя это, в декабре все крупные петербургские производители водки увеличили объемы производства, создав существенные складские запасы, что пока позволяет поддерживать поставки продукции в прежнем объеме. Благодаря такой предусмотрительности компаниям удалось избежать финансовых потерь.

Участники рынка отнеслись к бюрократической проволочке с пониманием, так как в целом ждут от реализации поправок в закон позитивных результатов. «Любой процесс перехода занимает как минимум полгода и является сильнейшим потрясением для рынка. Но во втором полугодии рынок должен стабилизироваться и начиная с июля, когда будет запрещена продажа алкоголя со старыми акцизными марками, доля легальных производителей алкогольной продукции на внутреннем рынке серьезно увеличится», – уверен генеральный директор холдинговой компании «Ладога» Вениамин Грабар.

Санкт-Петербург Елена Денисенко

Обновленная зона  »
Юридические статьи »
Читайте также