Обновленная зона

С 1 апреля вступит в силу новый закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» . Он рассматривался в течение почти двух лет, в конце декабря был принят Госдумой, а в начале нынешнего года подписан президентом.

Основная идея нового режима ОЭЗ в регионе – предоставление налоговых льгот при реализации инвестиционных проектов стоимостью не менее 150 млн рублей. До 1 апреля будет действовать старый закон об ОЭЗ, принятый еще в 1996 году, согласно которому перевозка товаров через границу области происходит без уплаты таможенных пошлин. В пакете с новым законом приняты два подзаконных акта. Один определяет перечень товаров, подлежащих квотированию при ввозе, другой – список товаров, запрещенных к беспошлинному ввозу. Под квотирование попали, в частности, автомобили, мясо крупного рогатого скота и свиней, а мясо птицы придется ввозить с уплатой пошлин, что существенно затрагивает интересы калининградских мясопереработчиков.

Текущая ситуация усугубляется тем, что правительство области расформировало структуру, занимавшуюся аукционной продажей квот, и сейчас реализовывать их некому. Кроме того, положение о запрете беспошлинного ввоза противоречит действующему закону, поэтому таможня просто не пропускает товары на территорию области. В итоге калининградские импортеры-переработчики сейчас не только остановили производства, но и вынуждены нести значительные затраты на оплату услуг складов временного хранения за границей.

Подробности о ситуации в Калининградской области в связи с принятием нового закона об ОЭЗ – в следующем номере «Эксперта С-З».

Калининград Елена Степура

Эксклюзив для Северной столицы  »
Юридические статьи »
Читайте также