Эксклюзив для Северной столицы

Петербург еще на три года останется единственным российским регионом, которому позволено управлять находящимся на его территории федеральным имуществом

Правительство РФ своим постановлением утвердило соглашение между Росимуществом и правительством Санкт-Петербурга . Северной столице по-прежнему будет позволено управлять федеральной собственностью на своей территории (в Петербурге таких объектов – 20 тыс.). Срок действия соглашения – три года.

Прежнее соглашение истекло в июле прошлого года, и наблюдатели ожидали либо открытия в городе территориального управления Росимущества (что произошло уже во всех субъектах РФ), либо расширения полномочий аналогичного управления по Ленинградской области. Но губернатору Петербурга Валентине Матвиенко удалось настоять на сохранении за Петербургом прав управления федеральной собственностью. Возможно, этому способствовал тот факт, что глава Росимущества Валерий Назаров в недавнем прошлом возглавлял петербургский Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

Новое соглашение является чуть более жестким по сравнению с предыдущим. Например, КУГИ придется согласовывать с Росимуществом условия конкурсов на продажу или аренду федерального имущества. Но в любом случае Петербург остается единственным субъектом РФ, который управляет, по сути, чужой собственностью.

Новое соглашение возвращает федеральную недвижимость на рынок, например дает возможность выставить на торги здание бывшего «Ленэнерго» на Марсовом поле или ускорить работы по приведению в порядок комплекса «Новая Голландия».

Санкт-Петербург Елизавета Добкина

Конкурсный тупик  »
Юридические статьи »
Читайте также