Под шумок Вологодская область продает свой пакет акций ОАО `Вагрон`

В канун Нового года, когда вологжане наряжали елочки и покупали подарки близким, в одной из местных газет появилось объявление, что Вологодская область продает свой пакет акций ОАО `Вагрон`. Это, надо полагать, первый лот. За ним наверняка последует второй: свою долю вагроновской собственности начнет продавать Вологда

Завод уже несколько раз доводили до банкротства. Зачем власти такое предприятие? А о кресле его руководителя и вовсе дурная слава ходит. У того, кто сядет в него, - непременно проблемы с правоохранительными органами.

Победила... диктатура власти

Так уж вышло, что все последние годы многострадальный `Вагрон` не переставал быть ареной сражения за собственность. Сражаться было за что. `Вагрон` - старейшее предприятие Вологодской области по производству ликероводочной продукции. Ему больше ста лет. У него четыре технологические линии, огромный кадровый потенциал.

В эту борьбу были вовлечены более десяти участников - органы власти, управленческие структуры, юридические и физические лица. В поту работали областное УВД, арбитражный суд, комитет по делам о несостоятельности и даже известная в свое время рок-группа. Победителем вышла власть, выступавшая под девизом `Спасем предприятие от разграбления`. В результате почти 25% вагроновской собственности (пока еще!) принадлежат области, 15% - Вологде...

Для спасения `Вагрона` депутаты Вологодской городской думы сделали, казалось бы, невозможное: выделили `Вагрону` дотации на производство... водки. Комментируя это беспрецедентное решение, один из его апологетов заявил: `Вольем туда денежки, а потом будем получать`. Когда разразился скандал, депутаты вспомнили, что один из них голосовал все-таки против, и начали спорить, кто именно.

Так к чему же привела диктатура власти в структуре вагроновской собственности? Предприятие должно сегодня областному бюджету 25 млн 185 тыс. 904 руб. По версии представителей следствия, именно на такую сумму оно недоплатило казне акцизов и НДС. А предыдущий руководитель `Вагрона` ждет суда.

Если в советское время примерно 30% бюджета Вологодской области формировалось за счет доходов от реализации спиртного, то сегодня на эту статью приходится меньше 2%, хотя пить меньше вроде бы не стали.

Куда делись деньги?

Конечно, можно спросить вологодских депутатов, кто ответит за те 27 млн руб., которые благодаря их уникальному решению были за просто так подарены `Вагрону`. И потом сравнить с тем, что получил город от финансово несостоятельного предприятия. Впрочем, по большому счету, это мелочь. Есть кое-что гораздо серьезнее.

В свое время область ввела свои идентификационные знаки, которые наносили на каждую бутылку спиртного. Было даже создано государственное унитарное предприятие, которое их продавало. Стоимость знаков, разумеется, входила в цену продукции. Верховный суд России признал эти наклейки незаконными. А раз так, то деньги надо бы потребителям вернуть.

Это конечно же сделано не было. Зная количество бутылок спиртного, производимых в области в год, и цену знака, несложно вычислить сумму, о которой идет речь: примерно полмиллиарда рублей!

А на вопрос о судьбе этих денег отвечает сама жизнь, которая убедительно доказала на примере `Вагрона`, что личный интерес преобладает над общественным.

Кто не согласен, пусть ответит на другой вопрос: как мог флагман областной водочной индустрии `Вагрон` проиграть в конкуренции на местном рынке новичку - заводу сортовых водок, построенному несколько лет назад за городом, на болоте?

Будто бы из ничего предприятие возникло, а сегодня оно входит уже в число двадцати ведущих производителей алкогольной продукции России по объемам производства. А секрет успеха - на поверхности: в собственниках завода сортовых водок никогда не было государства.

Монополию уже не вернуть...

Между прочим, Законом о производстве и обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции государство пытается хотя бы частично вернуть утраченную монополию на водку. Но, сказав `а`, надо сказать и `б`. Пусть водку производит частник, а государство контролирует и получает налоги.

А ведь еще в конце 1990-х годов глава антимонопольной службы по Вологодской области Александр Сазонов обращался к руководителям области с предложением продать государственную долю акций ликероводочного завода на аукционе примерно за 10-15 годовых доходов. Его не послушали. В `Вагрон` вбухали бюджетные деньги. Итог плачевен...

Справка

ОАО `Вагрон` - старейший ликероводочный завод в Вологодской области. В 2004 году на заводе была открыта автоматизированная линия розлива алкогольной продукции стоимостью 0,5 млн евро.

В том же году `Вагрон` получил международный сертификат качества ИСО 9001:2000.

Однако в 2005 году завод прекратил выпуск вин по причине убыточности их производства. Удельный вес продукции предприятия в области в I полугодии 2005-го снизился с 19% до 12%.

Александр Пиралов

Дороги ограничили  »
Юридические статьи »
Читайте также