Пираты переходят на домашнюю работу

Наиболее активно на российском потребительском рынке продолжают подделывать аудио-, видеопродукцию и компьютерные программы.

О реальных размерах пиратского рынка этой продукции можно только догадываться, поскольку основной объем производится либо на территории закрытых учреждений, либо в домашних условиях.

По словам директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрия Соколова, большую проблему для проверки на наличие производства нелицензионных компьютерных программ создают именно заводы, расположенные на территории режимных предприятий, доступ на которые практически невозможен для сотрудников проверяющих и контролирующих органов.

Нестыковка цифр

Оценки контрафактных носителей у отечественных и зарубежных экспертов разнятся. Например, Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) оценивает объем российского рынка музыкальных компакт-дисков в 88 млн штук, из которых 75 млн штук производится нелегально.

Тогда как, по данным Некоммерческого партнерства производителей оптических носителей "Диск-Альянс", объем легальной продукции, выпущенной только 11 заводами, входящими в НП, в 2002 г. составил около 46 млн компакт-дисков.

"Что касается нелегального выпуска дисков, то в России просто нет заводских мощностей для производства того количества, о котором заявляет IFPI, -- говорит президент НП "Диск-Альянс" Игорь Боковцов. -- Основной объем пиратских компакт-дисков изготавливается не в заводских условиях, а на CD-райтерах в домашних условиях. Поэтому подсчитать объем производства такой продукции не представляется возможным".

Цифры

115 млн CD-дисков в год выпускают 32 завода в России

Источник: Некоммерческое партнерство производителей оптических носителей "Диск-Альянс"

Есть мнение

Эдуард Красиков, коммерческий директор ООО "Айсберг":

"Снизить уровень пиратской аудио-, видеопродукции может только запрещение лоточной торговли. Сейчас специализированные сети, продающие лицензионные продукты, проигрывают лоточникам, поскольку цены на внешне одинаковые диски у последних более чем в 10 раз ниже, чем, например, в наших магазинах".

Андрей Федоров

Один НДС для всех Минфин предлагает ввести единую ставку налога в 16%  »
Юридические статьи »
Читайте также