Каждый отвечает за свои грехи

Стремление государства уйти от ответственности за свои действия и от выплаты компенсации пострадавшим гражданам уже не в первый раз вынужден компенсировать Конституционный суд РФ.

На сей раз КС вынес решение по жалобе на закон "О вынужденных переселенцах".

Суд признал не соответствующим Конституции положение закона, позволявшее в административном порядке лишить статуса вынужденного переселенца любого осужденного за уголовное преступление, даже самое незначительное. При этом обстоятельства конкретного дела не играют роли — судьи КС принципиально не согласны с попыткой установить дополнительную меру ответственности, усугубляющую положение лица, осужденного за совершенные преступления.

Автор жалобы — бывший житель города Грозный Михаил Мкртычан получил статус вынужденного переселенца в 1996 году. Почему тогда тысячи людей покидали Чечню — ни для кого не секрет. Государство, не сумевшее установить в республике конституционный порядок, выплатило компенсацию за утраченное жилье и имущество далеко не всем, но наш герой оказался как раз в числе счастливчиков, которые оказались не на улице, не в палаточном городке, а в благоустроенном общежитии. Однако в 1999 году Мкртычана осудили на один год лишения свободы за хулиганство, а точнее, за сопротивление представителю власти (как обычно ведет себя милиция с мигрантами, к делу, конечно, не относится, но объяснить вспышку гнева со стороны последних позволяет).

Недолго думая, комиссия миграционной службы тут же лишила осужденного статуса вынужденного переселенца, причем в точном соответствии с законом. А раз у него нет статуса, то не положено и место в общежитии. Круг замкнулся!

Но в правовом государстве такого быть не должно. КС справедливо отметил, что государство, лишая осужденного статуса вынужденного переселенца, фактически отказывается "от исполнения обусловленных этим статусом обязанностей по обустройству такого гражданина и содействию в восстановлении его прав и законных интересов". Следовательно, ему за преступление полагается наказание, а за ущерб — компенсация. Дополнительная же кара (например, конфискация имущества) — прерогатива суда, но не исполнительной власти.

Новое постановление КС, кстати, логически дополняет его прежнее, принятое еще в 1995 году решение, благодаря которому лиц, находящихся в местах, не столь отдаленных, перестали лишать права на жилое помещение. С тех пор вышедшие на свободу с чистой совестью могут спокойно вернуться в свою квартиру и не пополняют и без того многочисленные группы бомжей.

Константин Попов

Битва за льготы Правительство уступило “единороссам”  »
Юридические статьи »
Читайте также