Рекламу возьмут под этический контроль

Сегодня возобновил работу Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

В частности, он рассмотрит ряд рекламных роликов в свете новых поправок к закону "О рекламе", который ФАС внесла в правительство. Причем внимание будут обращать не только на содержание ролика, но и на этику.

По словам Андрея Кашеварова, заместителя руководителя ФАС и председателя Экспертного совета, подготовленная концепция - "не закон в новой редакции, а уточнение конкретных норм".

В частности, ФАС предложила следующие поправки. Уточнение, что 20% эфирного времени на телеканалах (именно столько закон отводит на рекламу) должны отсчитываться от 24 часов в сутках, "а не от месяца или года". То есть в сутки на канале не может быть больше 4 часов 48 минут рекламы.

Серьезные затруднения вызывает оценка этичности рекламы. "Поскольку оценка эта - вещь сугубо субъективная и самая трудная в области правоприменения, создан Экспертный совет. - заявил Кашеваров. - Все решения и рекомендации совета должны приниматься ФАС".

В области этики лежит и проблема рекламы гигиенических товаров, на запрете которых настаивала Госдума. "Есть два подхода: или ужесточение норм, касающихся этики, или введение ограничения на рекламу отдельных видов товаров", - прокомментировал Кашеваров. Ограничивать рекламу гигиенических товаров ФАС не собирается, но нормы ужесточит.

Главное же внимание планируется сосредоточить на ограничении продвижения брэндов, чье графическое изображение и название не отличаются от марок крепкого алкоголя. Производителям спиртных напитков надо обрубить обходные пути продвижения продукции на рынке.

ФАС планирует увеличить штрафы за нарушение законодательства о рекламе, считая ныне существующие 400 - 500 МРОТ недостаточными.

"Штрафы должны быть настолько велики, чтобы они не включались в смету затрат компании. Какова будет эта сумма, я пока затрудняюсь ответить, поскольку вопрос обсуждается", - сказал замглавы ФАС.

Катерина Молочникова

Юридические статьи »
Читайте также