В Великобритании введут паспорта с биометрическими данными

Великобритания намерена совместить выдачу паспортов с биометрическими данными с внедрением внутренних идентификационных удостоверений личности. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Тони Блэр на ежемесячной пресс-конференции в своей резиденции на Даунинг-стрит.

Законопроект о внедрении персональных идентификационных карт с биометрическими данными проходит в эти дни второе чтение в Палате общин парламента Великобритании.

Британский премьер напомнил, что введение паспортов с биометрическими данными предусмотрено ранее достигнутыми международными договоренностями. "К 2006 году это должны начать делать страны "большой восьмерки", в этом году такие паспорта внедряют Австралия и Новая Зеландия, страны-члены ЕС намерены включить биометрическую информацию в паспорта с середины 2006 года, а отпечатки пальцев - с середины 2008 года", - сказал Блэр.

По его словам, США с октября 2006 года перестанут впускать в страну без визы британских туристов, не имеющих документов с биометрическими данными. "Четыре миллиона британцев ежегодно посещают США, и мы не можем подвергнуть их необходимости получать туристическую визу и платить за это по 60 фунтов", - подчеркнул Блэр.

Он также указал, что "в принципе общественность поддерживает введение биометрических документов как меры борьбы с нелегальной миграцией и нелегальным передвижением рабочей силы". "Мы должны сделать наши паспорта биометрическими с тем, чтобы мы могли свободно путешествовать", - сказал Тони Блэр.

Вместе с тем, по словам главы британского правительства, сейчас "сложилась уникальная ситуация", когда вместе с изготовлением новых паспортов есть возможность одновременно изготовить персональные идентификационные карты, сэкономив на этом значительные средства.

Вопрос введения внутренних удостоверений личности в виде карт с нанесенной на них информацией о человеке и его биометрическими данными (рисунком радужной оболочки глаза и отпечатками пальцев) обсуждается в Великобритании уже несколько лет. По некоторым расчетам, реализация этой схемы обойдется в 18 миллиардов фунтов стерлингов.

Охота на огненного петуха Все должны привыкнуть к дисциплине, тогда удастся избежать подобных трагедий  »
Юридические статьи »
Читайте также