Ставки известны, сроки платежей - тоже

Федеральный закон от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ"

Данный федеральный закон вступил в силу с 1 января 2005 года. С 1 января 2006 года утратит силу Закон РФ от 11 октября 1991 года N 1738-I "О плате за землю" (за исключением статьи 25 о нормативной цене земли).

Часть вторая НК РФ дополнена новым разделом X "Местные налоги" и входящей в него главой 31 "Земельный налог". Главой определены круг плательщиков налога, объект налогообложения, налоговая база и порядок ее определения и уменьшения.

Налоговым периодом признается календарный год. Для организаций и индивидуальных предпринимателей отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговые декларации по налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения - Москвы и Петербурга), устанавливая земельный налог, обязаны определить налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога.

Налоговые ставки не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, и 1,5% в отношении прочих участков.

Могут быть установлены дифференцированные ставки в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка. В 2005 году применяются действовавшие в 2004 году размеры ставок земельного налога с коэффициентом 1,1, за исключением земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, могут быть установлены налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Указание ЦБР от 26 ноября 2004 года

N 1520-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 30 марта 2004 года N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации". Указание зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 2004 года. Регистрационный N 6176

Размер обязательной продажи части валютной выручки снижается с 25% до 10% суммы валютной выручки.

Приказ Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 года N САЭ-3-09/16 "О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя"

Приказ устанавливает особенности заполнения заявления о государственной регистрации юридических лиц различных организационно-правовых форм при их создании и о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, приводятся правила заполнения иных документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, при прекращении деятельности унитарного предприятия в связи с продажей его имущественного комплекса, при прекращении деятельности присоединенного юридического лица, при ликвидации, а также при представлении уведомления о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, о принятии решения о ликвидации, о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора, о составлении промежуточного ликвидационного баланса и др.

Федеральный закон от 2 декабря 2004 года N 153-ФЗ "О внесении изменения в статью 68 Федерального закона "Об акционерных обществах"

Член совета директоров (наблюдательного совета) общества, не участвовавший в голосовании или голосовавший против решения, принятого советом директоров (наблюдательным советом) общества в нарушение установленного порядка, вправе обжаловать в суд указанное решение, в случае если этим решением нарушены его права и законные интересы.

Такое заявление может быть подано в суд в течение одного месяца со дня, когда член совета директоров (наблюдательного совета) общества узнал или должен был узнать о принятом решении.

Людмила Голубцова, юрист ООО "АСП-Аудит"

Налог увяжут с качеством жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также