"Семена" мечутся в поисках выхода Арендные ставки меняют профиль деятельности

СПб. Одной рукой чиновники доводят социально значимый малый бизнес до банкротства, другой - финансируют из бюджета его реанимацию.

Установку на развитие "правильного", то есть не ларечного, малого бизнеса чиновники в последние годы дают практически на каждой встрече с предпринимателями. На прошедшем форуме малого предпринимательства губернатор СПб Валентина Матвиенко и председатель КЭРППиТ Владимир Бланк призывали малый бизнес переориентироваться с торговли на более полезную для общества деятельность: ЖКХ, инновационный бизнес, а если и торговать, то не водкой, а, к примеру, хлебом или цветами. Кроме того, Валентина Матвиенко подчеркнула: "Мы не должны допустить разорения ни одного малого предприятия из-за повышения арендных ставок". Однако пока "правильный" малый бизнес страдает от экспериментов чиновников точно так же, как "неправильный". Ярким примером стала история магазина "Семена" на Большом пр. П.С., принадлежащего семейному предприятию.

Непредвиденное

Владелец семейного предприятия ЗАО "Семена-Почтой" Геннадий Натекин управляет цветочным магазином площадью около 80 м2 и двумя павильонами уже 15 лет. "За это время я узнал о цветочном бизнесе все, что только возможно, своими руками перебрал, наверное, миллионы луковиц растений. Поэтому очень обидно, что сейчас оказался на грани разорения не из-за своей низкой квалификации или невостребованности на рынке", - говорит предприниматель. Проблема в том, что по новой методике КУГИ арендная плата для ЗАО увеличилась в 2 раза - с $293 до $574 за м2, Геннадий Натекин говорит, что единственный способ остаться на плаву в ближайшие месяцы - сократить количество сотрудников с 20 человек до одного-двух. "Я не знаю, как чиновники рассчитывали мне ставку, магазин не приносит прибыли, которая позволила бы заплатить за аренду. На этой площади с такими заоблачными ставками сможет работать только бутик или зал игровых автоматов", - делает вывод предприниматель.

Возможности

Первый заместитель председателя КУГИ СПб Алексей Чичканов считает, что если арендатор не согласен со ставкой КУГИ, он имеет право обратиться за независимой оценкой помещения. Но нужно иметь в виду, что для того, чтобы КУГИ согласился со ставкой оценщика, его выводы должны быть подтверждены экспертизой ГУ "Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН), подведомственного КУГИ. Заместитель председателя КЭРППиТ СПб Сергей Зимин пояснил, что федеральное законодательство не позволяет дифференцировать торговлю по видам деятельности, поэтому невозможно пока установить разные налоговые или арендные ставки для магазина семян и бутика. В 2006 г. должна заработать программа "Санация" , по которой к предприятиям, оказавшимся на грани банкротства, в индивидуальном порядке применяются различные меры поддержки (снижение налогов, арендной платы и т.п.). Однако предпринимателям, попавшим в аналогичное положение, нужно успеть записаться в программу КЭРППиТ, чтобы получитьотсрочки платежей по налогам или аренде до того, как они разорятся. Пока это единственная помощь, которую государство может оказать предпринимателю, попавшему в ситуацию аналогичную той, в которой сейчас находится магазин "Семена".

Геннадий Натекин, директор ЗАО "Семена-Почтой", не верит в счастливое будущее своего магазина семян.

Кстати

- Новая методика расчета арендной платы увеличит доходы городского бюджета на 15%. Планируется, что бюджет получит в 2006 г. около 4,6 млрд рублей.

- В городе осталось всего 10-15 специализированных магазинов, торгующих семенами растений, в том числе "Фазенда", "Земледелец", "Среди цветов", "Сортсемовощ" и др.

Лазарева Лидия

Требования к залогу будут снижены  »
Юридические статьи »
Читайте также