Власти столкнули "газели" лбами Маршрутки наехали на Смольный

СПб. Вчера частные петербургские перевозчики заявили, что конфликт со Смольным приведет к стрельбе и поджогам машин на маршрутах городского транспорта.

"После 1 февраля 2006 г. в городе будет хаос. Комитет по транспорту пытается столкнуть нас лбами, и все вопросы будут решать старыми, проверенными способами середины 1990-х гг.", - говорит президент Ассоциации частных перевозчиков Петербурга Андрей Колосов.

Столь серьезное обострение отношений между компаниями будет, по его словам, вызвано тем, что перевозчики, потерявшие по результатам городского конкурса право обслуживать маршруты городского транспорта, после 1 февраля все равно выйдут на линии, уже отданные конкурентам.

"Конкурс был проведен со значительными нарушениями. С таким циничным подходом мы еще не сталкивались, - возмущается генеральный директор ООО "Сеть пассажирских перевозок" Алексей Верещака. - Сразу несколько перевозчиков уже подали иски в суд, с тем чтобы обжаловать результаты конкурса. Думаю, что первые решения по ним появятся уже в феврале-марте".

Деваться нам некуда

Среди претензий, предъявляемых перевозчиками городским властям (см. справку), - несоответствие местного закона о городском пассажирском транспорте решению коллегии Верховного суда РФ 2003 г.

"Согласно этому решению, для того, чтобы работать на маршруте, разработанном самим перевозчиком, ему не нужно участвовать ни в каких конкурсах. Достаточно просто иметь лицензию", - поясняет свою позицию Алексей Верещака. Перевозчики, победившие в конкурсе, пока не решили, что им делать с теми компаниями, которые откажутся убрать с выигранных ими маршрутов свои автобусы.

"Думаю, что этот вопрос должна решать городская администрация, а не мы", - говорит первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК" Леонид Чурилов. В Смольном отвергают все обвинения, выдвинутые проигравшими компаниями. "Если у них были какие-то вопросы, они могли обратиться в конкурсную комиссию", - говорит председатель Комитета по транспорту СПб Александр Дацюк, отметивший, что никаких нарушений законодательства в ходе проведения конкурса допущено не было.

Проводя вчера пресс-конференцию, президент Ассоциации частных перевозчиков СПб Андрей Колосов заявил, что после 1 февраля ожидает увидеть на петербургских улицах пылающие "газели", как и 10 лет назад.

Факты

Претензии частных перевозчиков

к Комитету по транспорту СПб в связи с подведением итогов конкурса на осуществление пассажирских перевозок

- Конкурсная документация противоречит федеральному законодательству

- Информация об условиях конкурса не была предоставлена потенциальным участникам в полном объеме

- Участники не были оповещены о результатах конкурса

- В подготовке конкурсной документации участвовало лицо, заинтересованное в победе одного из крупных частных перевозчиков

Источник: данные компаний

Васюков Максим

Утверждены общие списки народных заседателей Ленинского, Невского и Пушкинского федеральных районных судов Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также