Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон "Об акционерных обществах", уточняющих источники средств для выплаты дивидендов

Сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (в части уточнения источников средств для выплаты дивидендов). Одним из основных прав акционеров является право на получение части прибыли общества в виде дивидендов. Действующая редакция закона устанавливает, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли акционерного общества, при этом в законе не указывается, что понимается под чистой прибылью для выплаты дивидендов.

Как отметил председатель ФКЦБ России И.Костиков, в результате имеющихся неясностей возникают конфликтные ситуации, связанные с попытками органов управления акционерных обществ намеренно занизить размер чистой прибыли при расчете сумм дивидендов.

"Вышеуказанный законопроект устраняет данный пробел в законодательстве, уточняя, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества после налогообложения", - подчеркнул И.Костиков. При этом чистая прибыль для целей расчета дивидендов определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. В соответствии с законопроектом, дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться также за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

По мнению главы ФКЦБ России, принятие этого законопроекта позволит снять правовой вакуум, связанный с отсутствием юридической регламентации понятия чистой прибыли и позволит наиболее эффективно проводить дивидендную политику акционерного общества.

Реформа объектов областного жкх будет проходить через их акционирование  »
Юридические статьи »
Читайте также