В Санкт-Петербурге прокуратура отстояла свое право заступаться за людей, которым задерживают зарплату

Президиум Санкт-Петербургского городского суда удовлетворил надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга на определение мирового судьи судебного участка N 14 об отказе в принятии заявления прокурора в пользу граждан о взыскании задолженности по заработной плате и апелляционное определение Василеостровского федерального суда об оставлении определения мирового судьи без изменения, сообщили АБН (www.abnews.ru) в департаменте информации и печати Генеральной прокуратуры России.
Защите трудовых прав граждан органами прокуратуры традиционно уделяется пристальное внимание. Обращаясь в суд с заявлениями о взыскании с работодателей заработной платы в пользу работника, прокурор исходит из того, что гражданин, длительное время не получающий вознаграждение за труд, находится в тяжелом материальном положении, не позволяющем обратиться за квалифицированной помощью в юридическую консультацию для подготовки документов и составления заявления в суд, не имея тем самым возможности реализовать свое право на судебную защиту. Кроме того, зачастую работодателями чинятся препятствия в выдаче работникам документов, подтверждающих факт задолженности по заработной плате для последующего самостоятельного обращения в суд, и получение таких документов осуществляется только на основании запроса органов прокуратуры.
Вместе с тем, некоторые суды города отказывали прокурору в принятии заявлений в защиту интересов граждан, перед которыми у работодателей имеется задолженность по заработной плате, ссылаясь на то, что право на предъявление такого заявления прокурору гражданско-процессуальным законодательством не предоставлено, поскольку у работников отсутствуют уважительные причины, препятствующие самостоятельному обращению в суд. Последовательно отстаивая свою правовую позицию о наличии возможности обращения в суд в защиту трудовых прав граждан, прокурор города обратился с представлением в надзорную инстанцию городского суда, в котором просил президиум Санкт-Петербургского городского суда отменить определение мирового судьи и определение районного суда с последующим направлением материала по заявлению прокурора в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Президиум городского суда согласился с позицией прокурора города, признав причины, по которым граждане сами не имеют возможности обратиться за судебной защитой уважительными, а обращение в их интересах прокурора обоснованным. Определения суда первой и апелляционной инстанции признаны не соответствующими требованиям действующего законодательства. Таким образом, в настоящее время прокуратура может беспрепятственно обращаться в суд в защиту трудовых прав граждан, которым работодатели не выплатили до сих пор заработанную плату.

Юридические статьи »
Читайте также