Покупка станет выгоднее аренды?

С наступлением зимних холодов городскую власть потянуло к земле. На минувшей неделе без долгих дебатов депутаты ЗакСа одобрили в первом чтении два губернаторских законопроекта - "О порядке оформления земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства и ведения садоводства в собственность граждан в случаях, если документы о собственности на земельный участок по заявлению наследодателя не были оформлены при его жизни" и "Об установлении цены земли в Санкт-Петербурге". Однако если стремление избавить наследников участков от бюрократических препон можно только приветствовать, то с платой за землю далеко не все ясно.

Как показала практика последних лет, установленный распоряжением губернатора от 20 ноября 2001 года тринадцатикратный размер ставки земельного налога за 1 кв. м явно завышен. Во многих случаях он превышает рыночную стоимость земельных участков при их купле-продаже на вторичном рынке недвижимости. Поэтому предлагается ограничиться девятикратной ставкой за один земельный "квадрат". При этом все участки разделены на четыре градации - земли сельскохозяйственного назначения, под садоводство и огородничество, под жилой фонд и "все остальное".

- После принятия этого закона для многих выгоднее будет купить землю, чем арендовать - убежден представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. - Сейчас из-за высоких цен ее не хотят покупать. И, следовательно, не платят земельный налог, который призван пополнять городской и муниципальный бюджеты.

Такой подход выглядит вполне логично, но у профильной депутатской комиссии возникли очень серьезные сомнения. Авторы законопроекта настаивают на необходимости выполнения одного из положений федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", принятого еще в сентябре 2001 года. Однако не совсем понятно, как применить содержащуюся там норму о "продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений" к сельскохозяйственным угодьям. Предоставление земли под жилые здания регулирует федеральный закон "О товариществах собственников жилья", а для приусадебных участков - закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". И уж совсем туманны перспективы продажи земли, поименованной в пояснительной записке к рассматриваемому законопроекту, как "все остальное". По всей вероятности, под этой формулировкой зашифрованы так называемые бюджетообразующие территории, занятые промышленными и коммерческими зданиями, сооружениями и строениями, земельный налог или арендная плата от которых поступает в городской бюджет.

Несмотря на нахрапистую приватизацию последних десяти лет, сейчас в частной собственности (граждан и юридических лиц) находится чуть более 12% городской территории. С этой точки зрения переход к политике земельного налогообложения собственников - шаг вперед. Вот только приведет ли снижение выкупной цены земли к "повышению эффективного использования территории Санкт-Петербурга за счет ее вовлечения в хозяйственный оборот"? Ведь вместо ожидаемого повышения производственной активности может оживиться спекуляция, связанная с перепродажей земли. Как показывают выкладки профильной депутатской комиссии, снижение цены выкупа земли под промышленными и складскими строениями все равно не будет стимулировать ее покупку (ставки земельного налога в 50-200 раз превысят арендные расценки этих территорий). Тогда как они могут стать мощнейшим катализатором скупки земель различных коммерческих структур, ибо в данном случае земельный налог будет раз в триста ниже арендной платы.

- В этом законопроекте цена земли существенно занижена - считает председатель профильной депутатской комиссии Сергей Гуляев. - В результате бюджет города будет ежегодно терять около 70 млн. рублей. Это - разница между тем, что мы получаем от арендодателей и тем, что мы будем получать от земельного налога.

Нетрудно предположить, как городские власти уже в недалеком будущем ликвидируют эту "вилку". По мнению депутата Гуляева, в один прекрасный момент будет резко повышена ставка земельного налога. В итоге собственники земли окажутся в заведомо проигрышном положении по сравнению с арендаторами.

Михаил Кореневский

Налог на недвижимость изменят  »
Юридические статьи »
Читайте также