Правительство объявило войну крысам и инфекциям

Городское правительство на этот раз заседало не в полном составе, так как в Японию отбыла делегация во главе с вице-губернатором Юрием Молчановым - открывать Дни Петербурга. Но зато рядом с Валентиной Матвиенко по правую руку сидел сам Геннадий Онищенко, глава Федеральной службы с мудреным названием: по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Если по-старому глава Санэпиднадзора, которому доверили и защиту прав потребителей. Г-н Онищенко прибыл в Северную столицу, чтобы своим присутствием поддержать и. о. руководителя территориального управления Роспотребнадзора Игоря Ракитина, представившего на заседании проект постановления питерского правительства "О мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге" .

Несмотря на то что в медицинских вузах не преподают скорочтение, г-н Ракитин сыпал канцеляризмы и названия болезней с такой скоростью, что оставалось только догадываться, понимают ли смысл выступления члены правительства: их лица были мучительно задумчивы...

Начал главный врач Петербурга с хороших новостей: снижается численность бездомных животных, различных инфекций, естественная убыль населения (порядок перечисления из доклада). Растет рождаемость, снижается общая заболеваемость, здоровье среднестатистического петербуржца лучше здоровья среднестатистического россиянина. Что совсем радостно - атмосферный воздух становится чище и качество питьевой воды улучшается! Это приближает Петербург к высокому званию города европейских стандартов и благоприятных условий жизни. Но далее в отчете пошли факты, далекие от европейской действительности: растет заболеваемость брюшным тифом - 30 случаев в нынешнем году (три человека умерли). Причем это болезнь не только асоциальных личностей: тиф поразил, например, ветеринарного врача, водителя, студентку... Другая напасть нашего города - гепатит А. В Петербурге за первое полугодие 2005 года заболеваемость гепатитом А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 6,5 раза. Примеров не последовало, но жители города помнят историю с работниками сети магазинов "Пятерочка", ставшими жертвой общепита.

Однако г-н Ракитин не считает обстановку угрожающей. Докладчик предложил разработать систему контроля над производством и продажей продуктов питания в Петербурге, чтобы избежать новых вспышек гепатита. Что касается предотвращения эпидемий в Петербурге, то в 2005-2006 гг. на вакцинацию населения будет выделено 49 354,66 руб.

В Петербурге выявлено 7560 животных, страдающих бешенством, около 5000 питерцев были покусаны бешеными собаками, а более 3000 - клещами, которые все чаще нападают в городе. Кусают и крысы - 109 случаев. От животных передается также лептоспироз, от которого трое жителей погибло. Появилась еще одна угроза для жизни и здоровья жителей Северной столицы - малярия (8 случаев за 8 месяцев), которую привозят мигранты (их только зарегистрированных 15 тысяч) и иностранцы.

Взял слово и начальник управления ветеринарии Юрий Андреев: "В городе не менее 5 тысяч бездомных собак". В августе ГУП "Чистый город" открыл цех по утилизации биоотходов, куда попадают погибшие животные. А в Невском районе ведутся изыскательские работы по строительству кладбища для животных - это уже инвестиционный проект для домашних собак и кошек. Будет совершенствоваться также профилактика бешенства среди животных, о чем поговорят на совещании через неделю. Городские власти намерены быть гуманными и не устраивать облавы, чтобы уничтожать животных. Сейчас в Кронштадте завершается эксперимент по стерилизации поголовья бездомных собак, он идет успешно, и выбор городских властей - гуманизм и стерилизация.

Руководитель жилищного комитета Юнис Лукманов, доложивший о 99-процентной готовности жилищного фонда к зиме, предложил провести в Петербурге сплошную дератизацию и таким образом покончить с мерзким крысиным племенем. И вскользь напомнил о других проблемах, имеющих отношение к санитарно-эпидемиологической обстановке, - состояние мусоропроводов, сбои в графике вывоза мусора, грибок на стенах домов в центральной части города... Губернатор в ответ предложила г-ну Лукманову и главам районов к концу 2006 года завершить переход к раздельному сбору мусора. Если такой прорыв состоится, то это действительно серьезно приблизит Петербург к европейским стандартам.

Геннадий Онищенко, всех внимательно выслушав, произнес комплимент правительству Петербурга - есть успехи! А потом напомнил о социальных проектах, объявленных недавно президентом Путиным. Государство будет финансировать вакцинацию от краснухи, гепатита, СПИДа... Гриппом тоже займется, но в следующем году, так что пока прививки против гриппа нужно финансировать из регионального бюджета. А еще г-н Онищенко почему-то взял на себя функции г-на Зурабова - предложил петербургскому правительству озаботиться оздоровлением детей летом 2006 года. Главврач всей страны в ответ на предложение Валентины Матвиенко разработать систему утилизации некачественных пищевых продуктов, изымаемых проверяющими органами у нерадивых торговцев, сослался на Административный кодекс : мол, теперь все делается через суд, вот и явите пример всему Отечеству содействуйте развитию административного судопроизводства в отдельно взятом регионе. Губернатор как бы не услышала эту идею про суды и произнесла гневную речь о корыстных целях проверяющих из Роспотребнадзора, которые любят заглядывать в дорогие рестораны, а не туда, где грязно и нарушаются санитарные нормы. Затем пригрозила г-ну Ракитину в присутствии его непосредственного начальника: если будет хоть один сигнал о недобросовестном поведении работников Роспотребнадзора, об удушении малого бизнеса - будем с этим бороться!

Людмила Тимофеева

Реклама на жилом доме  »
Юридические статьи »
Читайте также