Реклама на жилом доме

Как в Петербурге разместить рекламу на жилом доме?

До недавнего времени считалось, что для этого достаточно выполнить требования, предусмотренные "Правилами размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге" (далее - Правила), утвержденными Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 10.10.1996 г., то есть получить указанные в Правилах согласования, после чего заключить договор с ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР).

Однако в настоящее время происходят события, которые уже в ближайшее время способны перевернуть весь рынок наружной рекламы в Петербурге. Речь идет о рассматриваемых Городским судом СПб заявлениях об оспаривании п. 1.4, 1.6, 3.1.1 Правил, а также о рассматриваемом Верховным судом делом об оспаривании п. 6.1 Правил.

Как уже признал в Городском суде СПб представитель правительства СПб, для размещения наружной рекламы на жилом доме недостаточно соблюсти требования Правил, необходимо также учитывать требования Гражданского и Жилищного кодексов . Кроме того, он пояснил, что договор с ГЦРР не является основанием для размещения рекламы, это лишь согласие одного из собственников здания (в лице уполномоченной организации - ГЦРР) на такое использование общего имущества, и рекламодатель обязан самолично заручиться согласием других сособственников здания (собственников жилых и нежилых помещений). Поскольку практически вся наружная реклама в СПб размещалась без получения согласия сособственников зданий, указанная реклама является незаконной. И по поводу такой рекламы представитель правительства порекомендовал сособственникам зданий обращаться в суд.

Так как же все-таки правильно разместить рекламу?

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона "О рекламе" , для размещения наружной рекламы на объекте недвижимости необходимо заключить с владельцем объекта соответствующий договор.

В случае если объект принадлежит нескольким собственникам (далее - Домовладельцы), то вопрос использования общего имущества решается по согласию всех собственников (ст. ст. 246, 247 ГК РФ). Стены, крыши, встроенное оборудование жилого дома - это общее имущество Домовладельцев (ст. 290 ГК РФ, п. 1 ст. 36 ЖК РФ).

В гости на работу Нелегальная рабсила захлестнула Петербург,  »
Юридические статьи »
Читайте также