В гости на работу Нелегальная рабсила захлестнула Петербург,

Проходя мимо практически любой масштабной стройки в Санкт-Петербурге, редко услышишь русскую речь. Нечасто среди рабочих мелькают и славянские лица. Факт налицо - большинство жилых домов и промышленных объектов в нашем городе строят гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Причем подавляющее большинство из них проживают (и работают) в Питере нелегально. Уроженец молдавского города Бельцы - Дмитрий яркий пример гастарбайтера-нелегала.

Из голодной Молдавии в сытый Ленинград

В Санкт-Петербурге (Дмитрий по старинке называет наш город Ленинградом) молдавский гастарбайтер работает уже более года. Жилой дом, в строительстве которого он принимает сейчас участие, его третье место работы. До этого Дмитрий строил дома на проспекте Просвещения и в Приморском районе.

По словам "гостя-рабочего", обстоятельства, вынудившие его податься из солнечной Молдавии в промозглый Петербург, для жителей ближнего зарубежья обыденные - нехватка денег. Не обременный ни образованием, ни каким-либо ремеслом, Дмитрий в Бельцах мог зарабатывать в месяц не более 20 долларов. Понятно, что на жизнь семьи из пяти человек (сам Дмитрий, его жена, дочь восьми лет, пятилетний сын и престарелая теща) этих денег хватить не может.

- Большинство моих соседей, - рассказывает Дмитрий, - на жизнь себе зарабатывают в России. От них я узнал, что в Москве платят лучше, но и проблем там, например, с милицией, больше. Поэтому большинство предпочитают Ленинград. Тут спокойнее.

Средний ежедневный доход работающего на питерской стройке гастарбайтера составляет 200-300 рублей в день. По словам Дмитрия, на первой стройке ему платили 150 рублей, на второй - 150-200, на третьей - 250. Из этих денег 100 рублей он отдает за жилье (вместе с пятью своими соотечественниками гастарбайтер живет в строительном вагончике). Еще рублей 20 - 30 уходит на питание. Остальные деньги Дмитрий передает родным.

- С последней работой мне повезло, - считает нелегальный рабочий. - В отличие от предыдущих строек, деньги здесь платят без задержек и честно. То есть нет такого, чтобы к тебе подошли и сказали, что ты вчера якобы провинился, поэтому с тебя вычитают недельную зарплату. Еще мне повезло с рынком. У нас рядом со стройкой - рынок. Там я познакомился с одним продавцом, который практически бесплатно отдает мне чуть подгнившие фрукты и овощи. Таким образом, я экономлю и могу посылать домой больше денег.

Отвечать, какими путями деньги из Петербурга попадают в Бельцы, молдавский рабочий отказался. В общем, это понятно. Несмотря на то, что, по нашим меркам, зарабатываемые гастарбайтерами суммы невелики, охотников заполучить их кровные найдется немало. По словам самих нелегалов, в первую очередь за их заработками охотятся сотрудники правоохранительных органов.

- Как говорит наш прораб, - делится информацией Дмитрий, - с местной милицией у стройки есть определенные договоренности. Но у вас есть еще и всякие спецподразделения и служба по надзору за иммигрантами (стилистика сохранена. - Авт.). Если с проверкой приезжают эти - приходится платить. Конечно, платим не мы - руководство, но из наших зарплат тоже вычитают. Это, кстати, одна из немногих причин, когда нам платят меньше.

Вообще с пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов к рабочим из ближнего зарубежья корреспондент "ТС" сталкивался и ранее. Было это еще во время строительства Константиновского дворца. Тогда одна из крупных и известных фирм, занимающаяся проводкой электричества, пригласила на работу квалифицированных специалистов из Белоруссии. Рабочим выправили регистрацию, разрешение на работу. Подтверждения, что эти документы наличествуют, передали в районное отделение милиции.

Тем не менее, однажды в Константиновский прибыла проверка из РУВД Петродворцового района. Белорусов посадили в автобус и повезли в районное управление. Присутствовавший при этом начальник участка тут же сообщил о случившемся начальству. Те позвонили куда нужно, и рабочих отпустили. Однако везти их обратно в Константиновский никто не стал, и рабочим пришлось 20 километров, по морозу, возвращаться пешком.

Этот случай говорит о том, что никто из иностранных рабочих не застрахован от встреч с милицией. И если забирают даже имеющих регистрацию и разрешение на работу гастарбайтеров, то что говорить о нелегалах?

- Вообще мы стараемся лишний раз не покидать пределы стройки, - рассказывает Дмитрий. - Если все-таки надо выйти, к примеру, за продуктами, ходим определенными маршрутами. Там, где милиция редко появляется. Однажды мой знакомый попался. Денег у него было рублей сто. Естественно, чтобы откупиться, этого не хватило. Пришлось нам скидываться, отдавать деньги прорабу. На следующее утро наш товарищ уже носил мешки с цементом.

Случаи, когда на стройке работают нелегалы из одной страны, - редкость. Как правило, набирается солянка из нескольких национальностей. Тем не менее, формируя бригады, прораб старается, чтобы в них все рабочие были соотечественниками. Делается это как из соображений безопасности (разговаривающие на разных языках люди могут попросту друг друга неправильно понять, что на стройке опасно), так и ради повышения производительности труда (чтобы одни не перекладывали работу на других). На стройке, где трудится Дмитрий, кроме "молдаванского клана" есть еще и узбеки. Состав кланов меняется редко. В основном, закончив работу на одном объекте, бригада в полном составе переезжает на другой.

- В ближайшее время покидать Ленинград я не собираюсь, - сказал в конце беседы Дмитрий. - Что мне делать в Бельцах? Смотреть на голодных детей, на жену в обносках? А так и я здесь сыт, и они живут, по молдавским меркам, неплохо. Поработаю еще...

Налоги и "черный" нал

На сегодня жизнь и трудовая деятельность иностранных граждан на территории России регламентируется законом "О правовом положении иностранных граждан". Однако если взглянуть на реальное положение дел, видно, что закон этот практически не исполняется.

Квота на иностранную рабочую силу в Петербурге в этом году составила семь тысяч человек. В следующем году этот показатель составит десять тысяч. Но точной цифры- нелегальных иммигрантов не знает никто. Приблизительно, как говорят в Управлении по делам миграции, на одного легального рабочего в Петербурге и Ленинградской области приходится порядка десяти нелегалов. То есть в городе и области без разрешения официального оформления трудятся порядка 150 тысяч иностранных граждан. Если брать статистику по официальным гастарбайтерам, то большая их часть занята строительством, меньшая - в сфере торговли, и совсем уж единицы - в промышленности. Практически все нелегальные рабочие - выходцы из стран СНГ (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Украина, Молдавия).

Почему же столь огромное число иностранцев трудятся в нашем городе, не имея ни разрешения на это, ни регистрации? В Управлении по делам миграции подобное явление объясняют двумя причинами. С одной стороны, это - открытость границ с большинством бывших союзных республик (любой гражданин Казахстана, Украины или Молдавии без всякой визы может купить билет, сесть в поезд и приехать в Петербург). С другой стороны, в нашем городе всегда найдутся не слишком законопослушные работодатели, которые с удовольствием возьмут нелегала на работу. Расчет коммерсантов прост: принимая на работу гастарбайтера, не обязательно беспокоиться о социальных выплатах и отчислениях, о налогах, о больничном листе. Зарплата выплачивается "черным" налом, благодаря чему происходит уход от налогов. Что же касается самих работников... Тех небольших денег, что предлагают им на стройке, у себя на родине они заработать не могут. Регистрироваться сами они тоже не хотят, поскольку это занимает время и стоит денег. К тому жесейчас в городе работает столько контор, продающих липовые регистрации, что в среде гастарбайтеров сложилось устойчивое мнение: лучше вообще не заморачиваться с регистрацией и жить на нелегальном положении. Вот и получается, что интересы незаконопослушных работодателей и гастарбайтеров сходятся. И пока это сотрудничество взаимовыгодно, считают в Управлении по делам миграции, сложившаяся система будет функционировать.

Чернорабочие подсобники

На сегодня количество рабочих вакансий в Петербурге превышает 30 тысяч мест. Значительная часть из них - низкоквалифицированная работа на стройке.

- Нелегальные гастарбайтеры, - считает генеральный директор строительной организации "Управление специального строительства" Валерий Распопин, - дешевая сила, которой можно платить 200-300 рублей в день. И они будут молчать. Нашего же рабочего меньше, чем за 800 рублей в день, сегодня не найти.

По мнению директора компании "Равелин арт" Сергея Тищенко, нелегалов можно использовать только в качестве подсобных рабочих. Они могут быть монолитчиками, арматурщиками, опалубщиками. Эта работа представляет собой одну многократно повторяющуюся операцию. Таким образом, человека быстро обучают, и он сразу приступает к работе. К отделке и ремонтно-строительным работам, по данным Тищенко, гастарбайтеров практически не подключают.

Как считает и Валерий Распопин, рабочих из ближнего зарубежья имеет смысл привлекать только в качестве неквалифицированной рабочей силы, поручая уборку территории, поднос строительных материалов и вынос мусора с этажей. Поручать эти работы квалифицированным работникам, с точки зрения здравого смысла, - расточительство. К примеру, пока гастарбайтер занесет на верхний этаж материал для перегородок, гипсокартон для облицовки стен, керамическую плитку, поднимет мешки с цементом, песком и плитонитом, профессионал успеет сделать в помещении пол. Рентабельность же строительной организации оценивается по объему и качеству выполненных работ, а не по тому, сколько вынесено мешков с мусором или поднято на верхний этаж керамической плитки.

- Если гастарбайтер - хороший специалист, то также ему можно поручить отделку не несущих конструкций, - считает Валерий Распопин. - Доверять работу на сооружениях, отвечающих за устойчивость и прочность здания, таким людям ни в коем случае нельзя. Поэтому если посмотреть на любую стройку, то там на основных работах нет ни одного гастарбайтера. Например, на сборках металло-и железобетонных конструкций. Там работают только специалисты, прошедшие обучение, имеющие соответствующие документы. В процессе работы тот же сварщик лично расписывается в журнале за каждый сваренный им шов. Делается это для того, чтобы в случае каких-то неполадок можно было найти виновного. А гастарбайтер сегодня здесь, а завтра - неизвестно где. Поэтому я думаю, что на ответственных работах таких сотрудников никто не использует и не будет впредь.

Благодаря такому подходу, по мнению Сергея Тищенко, работа гастарбайтеров не сказывается на качестве построек. Как правило, инженерно-технический состав предприятий, строящих жилые дома и промышленные объекты, состоит из наших специалистов, имеющих большой опыт и высокую квалификацию. Контроль этих специалистов полностью минимизирует те негативные явления, которые могут появиться в результате применения труда неквалифицированных работников.

В то же время сегодня многие строительные организации на неквалифицированные работы пытаются привлекать студентов. Как говорят директора строительных организаций, студенты выполняют ту же работу, что и гастарбайтеры, за те же деньги, и при этом нет никаких проблем с миграционной службой. В свою очередь студенты активного желания поработать на стройке подсобными рабочими не выказывают. Заработная плата чернорабочего составляет не более 15 тысяч рублей в месяц. Кому захочется вкалывать на стройке целыми днями за такие деньги?

Учет всему голова

Пару лет назад Управление по делам миграции было переведено в Министерство внутренних дел. Как говорят сотрудники управления, уже спустя полгода после этого ситуация с выявлением нелегальных работников на территории Петербурга и Ленинградской области несколько улучшилась. Способствовало улучшению и введение миграционных карт. Теперь при пересечении границы каждый иностранец указывает в этой карте цель своего визита. По идее, в дальнейшем карта должна обрабатываться и поступать в единую компьютерную базу. Таким образом, правоохранительным органам было бы очень просто отслеживать передвижение иностранцев на нашей территории и проверять достоверность данных ими сведений (то есть не работают ли те, кто в графе "цель визита" написал "поездка в гости"). Пока система миграционных карт обкатывается, однако в скором будущем, надеются борцы с нелегальными рабочими, заработает в полную силу. Тогда, уверены в правоохранительных органах, отслеживать нелегальных гастарбайтеров станет намного проще.

Согласно действующему законодательству, регистрация по месту проживания нужна всем без исключения иностранцам. Если ее нет, то это - нарушение паспортного режима. Наказание - штраф, при злостных нарушениях - депортация.

Предусмотрено наказание и за незаконную трудовую деятельность иностранцев. Согласно статье 18.10 Кодекса об административных правонарушениях, за нелегальную работу гастарбайтер подвергается штрафу в размере от 10 до 25 МРОТ с депортацией или без таковой.

Штрафные санкции, накладываемые на предприятия, которые используют нелегальную рабочую силу, составляют от ста до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда.

И сибирская язва в придачу

Кроме правоохранительных органов, вызывают опасения нелегальные работники и у эпидемиологов. Известно, что многие нехарактерные для Петербурга заболевания завозит к нам именно эта категория лиц.

Так, по данным санитарного врача Галины Волковой, много лет занимающейся особо опасными инфекциями, сибирская язва попадает к нам из Ростова, Астрахани и Казахстана, амебный лямблиоз, амебная дизентерия и брюшной тиф - из Таджикистана и республик Средней Азии, ящур (пока это касалось только животных) - с Дальнего Востока.

Зачем они нам?

По мнению экспертов, сложившаяся в Петербурге ситуация с гастарбайтерами характерна для всех стран, где на рынке труда есть вакансии. Местных жителей они не привлекают, вот и приходится работодателям заполнять пустующие места иностранными работниками. В нашем городе на гастарбайтерах держится строительство, в Москве - и строительство, и общественный транспорт.

Получается, без них не обойтись. Другое дело, что процесс приема на работу и сама трудовая деятельность иностранных рабочих должны быть легальными. Заставив работодателей и гастарбайтеров легализовать отношения, власть бы обезопасила своих граждан как от возможных вспышек опасных эпидемий, так и от посягательств нелегалов на имущество и здоровье петербуржцев. Статистика гласит: приезжие не только трудятся на стройках и в сфере торговли, но и пополняют криминальные сводки. За первые четыре месяца этого года на территории Петербурга и Ленинградской области иностранными гражданами было совершено 324 преступления. К уголовной ответственности с начала года привлечено 99 мигрантов. В ходе проводимых паспортно-визовой службой проверок (за первые четыре месяца этого года их было более 29 тысяч) за нарушение правил пребывания к административной ответственности привлечено 27169 человек, из них 512 - депортированы. Среди нарушителей паспортного режима чаще всего встречались граждане Узбекистана(40 процентов), Таджикистана (26 процентов) и Украины (12 процентов).

Олег Николаев

Юридические статьи »
Читайте также