Рейдерам ставят блок

СПб. Вчера группа депутатов внесла в Госдуму РФ поправки в ряд федеральных законов , обязывающие все решения об избрании руководителей компаний заверять у нотариуса.

Один из инициаторов разработки пакета поправок, парламентарий Лиана Пепеляева, уверяет, что его принятие будет препятствовать корпоративным захватам, совершаемым рейдерами. Речь идет о внесении поправок в федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц» , «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» .

Голоса акционеров

В соответствии с законопроектом в компаниях с более чем 50 акционерами запрещается принимать решения об избрании руководителей путем заочного голосования. А подлинность протоколов и наличие кворума в таких компаниях должны будут удостоверять реестродержатели. В фирмах с количеством акционеров менее 50, в которых нет реестродержателей, решения об избрании руководителей необходимо будет заверять у нотариусов. Нотариус Елена Ульянова, член Нотариальной палаты Петербурга, заявила: «Эта мера, препятствующая корпоративным захватам, безусловно, уместна, но она не должна быть единичной, за ней должны последовать другие меры. На мой взгляд, необходимо ввести еще и имущественную ответственность акционеров, например за подделку различных подписей».

Депутат Госдумы РФ Лиана Пепеляева предусмотрела защиту от корпоративных захватов как для небольших, так и для крупных компаний.

Юридические статьи »
Читайте также