Правительство РФ утвердило основные направления государственной инвестиционной политики в сфере науки и технологий

Правительство РФ распоряжением от 11 декабря N1764-р утвердило основные направления государственной инвестиционной политики РФ в сфере науки и технологий. Об этом сообщил в воскресенье департамент правительственной информации.

Как говорится в документе, "Основные направления…" определяют систему мер, обеспечивающих эффективное использование государственных и негосударственных инвестиционных ресурсов в целях реализации стратегических интересов РФ, и являются неотъемлемой частью общей инвестиционной политики России.

Главной целью государственной инвестиционной политики в сфере науки и технологий провозглашено создание финансово-экономических условий для реализации утвержденных президентом РФ Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г и дальнейшую перспективу и приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также для опережающего развития фундаментальной науки и осуществления важнейших инновационных проектов государственного значения.

Достижение поставленной цели осуществляется на основе интеграции усилий государства и предпринимательского сектора экономики, ускорения внедрения современных инвестиционно-финансовых механизмов привлечения негосударственного российского и иностранного капитала в сферу науки и технологий.

Для этого требуется решить следующие основные задачи: повысить эффективность использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и иных инвестиционных ресурсов, направляемых на развитие сферы науки и технологий; обеспечить совершенствование нормативно-правовой базы в целях привлечения внебюджетных средств и иных инвестиционных ресурсов в сферу науки и технологий, а также повышения востребованности результатов научно-технических работ отечественным производством; обеспечить воспроизводство и развитие материально-технической базы организаций научно-технической сферы, которые осуществляют исследования по приоритетным направлениям и технологическое перевооружение наукоемких производств; реализовать важнейшие инновационные проекты государственного значения.

Главным механизмом повышения эффективности использования средств федерального бюджета при выполнении исследований и разработок по приоритетным направлениям является заказ государства на научно-техническую продукцию, который обеспечивает увязку планов проведения научных исследований и разработок с программами социально-экономического развития страны. Основу заказа государства на научно-техническую продукцию составляют федеральные целевые программы в сфере науки и технологий, государственная программа вооружения на 2001-2010 гг и государственный оборонный заказ.

Формирование федеральных целевых программ осуществляется на основе общих принципов, определяемых правительством РФ с учетом приоритетов и целей социально-экономического развития РФ, направлений структурной и научно-технической политики, прогнозов развития общегосударственных потребностей и финансовых ресурсов, результатов анализа экономического, социального и экологического состояния страны, внешнеполитических и внешнеэкономических условий, а также международных договоренностей.

Формирование федеральных целевых программ в сфере науки и технологий осуществляется с учетом следующих особенностей: обеспечение непрерывности цикла "фундаментальные исследования - поисковые НИР - прикладные НИОКР - технологии - производство - рыночная реализация" и сбалансированности его этапов при общей ориентации на конечный результат - серийный выпуск наукоемкой конкурентоспособной продукции в экономически целесообразных объемах; обеспечение концентрации средств федерального бюджета и внебюджетных средств на реализации приоритетных направлений и адресности мер стимулирования научно-технической и инновационной деятельности; осуществление выбора объектов финансирования на основе их оценки по научно-техническим, экономическим, экологическим и другим критериям с учетом возможностей федерального бюджета.

Совершенствование программно-целевого метода планирования в сфере науки и технологий будет осуществляться на основе реализации механизмов консолидированного и многоканального финансирования программных мероприятий.

В целях совершенствования государственного регулирования в сфере науки и технологий отмечается необходимость содействовать развитию системы государственных научных фондов, осуществляющих на конкурсной основе финансирование инициативных научных проектов, отбираемых самим научным сообществом.

Правительство РФ отмечает необходимость продолжить развитие системы мер экономического и иного стимулирования инвесторов, прежде всего предприятий материальной сферы и кредитных учреждений, поощряя их увеличивать объем инвестиций в научные исследования и инновационный процесс, в том числе:

определить порядок передачи прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета, российским и иным инвесторам, способствующим использованию этих результатов в хозяйственном обороте (за счет внебюджетных средств) в первую очередь на территории РФ;

регламентировать передачу за рубеж прав РФ на результаты интеллектуальной и другой научной и научно-технической деятельности;

создать с учетом требований Всемирной торговой организации механизмы финансовой поддержки патентования за рубежом объектов промышленной собственности, полученных в РФ;

повысить эффективность деятельности венчурных инновационных фондов.

Воспроизводство и развитие материально-технической базы организаций научно-технической сферы осуществляются за счет целевого финансирования развития приборной базы; содержания уникального оборудования, используемого при проведении исследований и разработок по приоритетным направлениям; создания центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами.

В целях воспроизводства и развития материально-технической базы организаций научно-технической сферы предусматривается применение ускоренной амортизации научного оборудования, исходя в том числе из фактора морального старения приборного парка науки.

В случае недостаточности средств на воспроизводство и развитие материально-технической базы предполагается рассмотреть возможность привлечения на эти цели иностранных кредитов.

Предусматривается реализация важнейших инновационных проектов государственного значения, которые базируются на научных результатах мирового уровня, полученных при осуществлении исследований по приоритетным направлениям. Такие проекты позволят создавать крупномасштабные высокотехнологичные производства наукоемкой конкурентоспособной продукции за счет привлечения внебюджетных средств. Перечень проектов формируется федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение единой государственной научно-технической политики.

Главными целями проектов являются усиление позиций отечественных товаропроизводителей на рынках товаров и услуг; снижение издержек производства за счет ресурсосбережения /в первую очередь энергосбережения/; увеличение доли продукции высокой степени переработки; повышение эффективности использования сырьевой базы; обеспечение гибкости производства.

Привлекательность проектов для внебюджетного инвестирования обусловлена снижением рисков за счет выпуска продукции, имеющей наибольший потенциал рыночной реализации, а также участием государства в финансировании наиболее рисковых стадий этих проектов. Существенную роль в реализации проектов играет система внебюджетных фондов финансирования НИОКР.

Минпромнауки, Минэкономразвития Минфину поручено совместно с академиями наук, имеющими государственный статус, и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти организовать работу по реализации основных направлений государственной инвестиционной политики РФ в сфере науки и технологий.

Готовьте деньги на крышу  »
Юридические статьи »
Читайте также