Готовьте деньги на крышу

Повышение коммунальных тарифов с нового года — не последний «подарочек» нового Жилищного кодекса . Нам еще предстоит пережить введение «тяжелой» статьи расходов — на капитальный ремонт дома — от крыши до потолка.

Графа коммунальных сборов на капремонт в нашем городе уже вводилась, а потом ее отменили как незаконную. Но скоро, не сомневайтесь, она получит постоянную прописку в квартирных квитанциях.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса , расходы на капремонт многоквартирного дома распространяются на всех собственников помещений в этом доме. Эта статья будет вводиться законодательным образом в каждом субъекте Федерации.

Счастье, если ваш дряхлеющий дом попадет в адресную программу капремонта. Но много ли таких счастливчиков? Все большая часть населения смиряется с мыслью, что надо как-то самим выкручиваться. Причем вне зависимости от того, какие наверху принимаются законы и издаются распоряжения.

Рекламный рынок сантехнических услуг развивается не на пустом месте. Многочисленные бригады готовы выполнить любые работы: от замены унитаза до монтажа внутридомовых коммуникаций. Граждане обмениваются впечатлениями от проделанной работы и телефонами мастеров. «С вас сколько за установку стояка взяли?.. А с каждой квартиры по лестнице, когда меняли водопроводные трубы?» В домах ЖСК и ТСЖ каждый год уже привыкли на что-то скидываться. В муниципальных, где приватизирована только часть квартир, подобная практика еще только набирает силу.

Способствует этому процессу и внедрение на рынок частных компаний, в управлении которых сегодня находятся уже сотни домов разных форм собственности и возраста — зданий дореволюционной постройки до возведенных в последние годы.

— Мы более или менее научились работать со своими жильцами, — рассказывает Евгений Пургин, председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга. — Понимая, что на государство рассчитывать не приходится, люди соглашаются платить больше за конкретный объем работ. Как это делается? Собирается общее собрание, доводится информация о состоянии, например, кровли или водопроводных сетей. Мы говорим, какую нужно собрать со всего дома сумму, чтобы произвести ремонт. Показываем смету. Инициативная группа жильцов проверяет смету, может заказать ее экспертизу.

Если достигается консенсус, решение большинством принимается, то дополнительная оплата выставляется в квитанции отдельной строкой. Частные компании, как правило, предлагают рассрочку платежей за ремонтные работы капитального характера. Конечно, всегда есть недовольные, деньги из них приходится «выбивать», но это уже забота правления ТСЖ, ЖСК или домоуправления.

— Не стоит надеяться, что к вам придет добрый дядя и за спасибо что-то отремонтирует — не найдете такого, — разъясняет непонятливым Евгений Пургин. — Управляющая организация работает не со своими деньгами, а с деньгами квартиросъемщиков. Наша задача — грамотно вашими финансами распоряжаться, создавая выгодные схемы расчетов и заключая договоры с подрядными организациями. И все.

Уже обозначились болевые точки, с которыми столкнулись сами управляющие компании.

— На плечи эксплуатирующих организаций, — обозначает главную проблему Евгений Пургин, — власть пытается возложить социальную защиту населения. Согласно Жилищному кодексу, при обслуживании льготных категорий граждан управляющая компания имеет право напрямую получать бюджетное субсидирование. А на практике механизм прямого субсидирования предоставляется только ТСЖ и ЖСК. Для управляющих компаний такой механизм пока не отработан.

В то же время есть случаи, когда ЖСК и ТСЖ, работающие с определенной частной фирмой несколько лет, в целях экономии средств отказываются от самостоятельного ведения финансовых документов, доверяя эту работу управляющей компании. Конкретный пример. Частная компания, которую с 1997 года возглавляет сам Евгений Пургин, кстати, бывший офицер, обслуживает многоэтажный дом по адресу: Большой пр. В. О., 78:

— Жители на общем собрании приняли решение ликвидировать свое товарищество и передали нам все функции по управлению. Мы, естественно, попытались получить напрямую бюджетные субсидии. Не вышло. Сейчас дело находится в суде.

...Несмотря на все трудности и законодательную неразбериху, первый год жилищной реформы показал, что рынок коммунальных услуг для частного бизнеса представляет интерес. Из выставленных на конкурсное обслуживание 15,5 млн кв. м жилой площади порядка 3 млн кв. м выиграли частные компании. По информации жилищного комитета, этим сектором бизнеса все больше интересуются иностранные фирмы. Из стран ближнего зарубежья — Эстония и Латвия, из дальнего — Финляндия, Германия и даже Франция.

Эмма Беленкова

Усть-Луга не только точка на карте Сегодня праздник в новом морском торговом порту  »
Юридические статьи »
Читайте также