Землю дешевле купить, чем арендовать Стоимость участков земли в Петербурге будет снижена.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении городским парламентом, стоимость участков земли на территории Петербурга устанавливается в размере девятикратного размера ставки земельного налога за 1 кв. м (ранее стоимость квадратного метра достигала тридцатикратной налоговой ставки).

Законопроект предусматривает установление единой ставки, при этом участки разделены на сельхозугодья, под садоводство и огородничество, а также на земли под жилой фонд и прочего назначения.

Мнения

Представитель губернатора Петербурга в ЗакСе Михаил Бродский:

- Закон очень важный. После принятия закона для многих выгоднее будет купить землю, чем ее арендовать. Сейчас в Петербурге земли предпочитают арендовать. Так как цена земли очень высокая, никто не хочет покупать. Если никто не покупает, то никто не платит налог на землю, который является доходом городского и муниципальных бюджетов.

Депутат ЗакСа Сергей Гуляев:

- В этом законопроекте цена на землю существенно занижена, и в результате бюджет города будет ежегодно терять около 70 млн. рублей. Эта сумма является разницей между тем, что мы получаем от арендаторов, и тем, что мы будем получать по земельному налогу. Могу предположить, что правительство города в дальнейшем значительно повысит ставку земельного налога, и собственники земли окажутся в худшей ситуации, чем арендаторы.

Сколько стоит зона Цену земли для предприятий обещают снизить  »
Юридические статьи »
Читайте также