О генах и планах

Утверждения о совершенной недостаточности гражданского общества в стране могут начать опровергаться в Петербурге. Если общественность нашего города найдет способ, как включиться в обсуждение Генерального плана развития Петербурга на ближайшие двадцать лет.

По-моему, было бы большой ошибкой ограничиться чисто технологическими проблемами, такими как производственные площади и строительные площадки, трамвайные пути, высотность домов в центре и на окраине. Все это важно, но это, так сказать, не идеология. Гораздо важнее найти своего рода "петербургскую национальную идею", которая служила бы объединяющим фактором для большинства горожан. А найти такую идею можно лишь в ходе широкого и публичного обсуждения. Кстати, вот поле деятельности для политических партий, собирающихся принять участие в разного рода выборах, как федеральных, так и местных.

Слово "генплан" как бы делится на два понятия: "ген" и "план". Следовательно, размышляя о будущем Петербурга, мы прежде всего должны постараться понять, каковы они - "гены Петербурга"? Ибо без исторической преемственности развитие вообще невозможно. Недавно один из самых интересных мыслителей современной России Виталий Найшуль вспоминал начало 90-х годов и мечту превратить Санкт-Петербург в аналог американской Силиконовой долины - в центр суперсовременных технологий. С горечью придется признать, что пока что - не вышло. Вспомним мечту первого мэра Анатолия Собчака о превращении города в "банковскую финансовую столицу". Далековато мы сегодня от ее воплощения, хотя разговоры о переезде головного офиса Внешторгбанка в Петербург, возможно, есть реализация хотя бы части этой мечты. И все же...

Петербург создавался как имперская столица - этот ген сегодня существует или нет? Я бы лично ответил положительно. Избавиться от этого проклинаемого гена - значит превратить городской организм в своего рода "дауна".

Но эта "имперскость" особая. Она носит прежде всего культурный характер. Она, культурная "имперскость", должна всячески поощряться, культивироваться даже в качестве мифа. И этот миф сам по себе способен стать высокодоходным фактором. Вот почему мне лично хотелось бы уяснить для себя, насколько культурная "имперскость" проявляется в деталях нового генплана.

Ген "имперскости" в организме Петербурга всегда сочетался с геном "европейскости". Губернатор Санкт-Петербурга, госпожа Валентина Матвиенко начертала на своих знаменах европейскую идею Санкт-Петербурга как доминантную. Дело за малым: понять, наконец, что такое европейские стандарты качества, и главное - кем и как они обеспечиваются. Каких из них мы сможем достичь в обозримом будущем, а каких - за пределами генплана. Мне представляется, что такой объединяющей "европейской идеей", хоть и трудно, но достижимой, должна стать идея транспортная. Если добьемся уровня развития общественного транспорта, такого как в Брюсселе, Гамбурге или Мадриде, - это будет зримо, наглядно и для горожан, и для европейцев.

Еще один ген, вложенный в город при его рождении, - это ген предпринимательства. Как его ни подавляли - он при первых же признаках раскрепощения проявился необычайно активно. И вновь зададимся вопросом: может ли генплан стимулировать предпринимательскую активность в самом широком смысле, а не только в отношении "купи-продай"? Как это скажется на людях? Я понимаю, что составлять планы развития предпринимательства - дело пустое, но, возможно, генплан должен быть таковым, чтобы люди четко представляли себе, в каких сферах они смогут проявить свою активность.

В конечном-то итоге все будет упираться не в качество домов и дорог, дворов и лестниц, а в качество "человеческого материала". Если я правильно понял, в предлагаемом городу документе пусть и не явно, но проходит мысль о неизбежности роста миграционных потоков в наш город в ближайшие двадцать лет. А как "новые петербуржцы" интегрируются в городскую атмосферу или же, наоборот, - они окажут серьезное воздействие на ее изменение? Тогда - в какую сторону? Вопросы далеко не праздные.

Ни у кого из нас, за исключением очень уж самонадеянных людей, нет заранее готовых ответов на все житейские проблемы. Но, как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. В связи с этим стоит вспомнить еще два "питерских гена", присущих истории города Петербурга более, чем какого-либо иного. Это ген мысли и ген свободы. Широкое обсуждение Генерального плана может стать площадкой для проявления подлинного питерского свободомыслия, в высшей степени продуктивного и перспективного. Ведь наши гены - с нами навсегда.

Валерий Островский, политолог

Рост тарифов ЖКХ - ниже уровня инфляции Юнис Лукманов: Рост тарифов ЖКХ - ниже уровня инфляции  »
Юридические статьи »
Читайте также