Рост тарифов ЖКХ - ниже уровня инфляции Юнис Лукманов: Рост тарифов ЖКХ - ниже уровня инфляции

Дополнительный доход городского бюджета от предстоящего повышения составит 60 млн рублей.

Недавно горожане узнали о предстоящем повышении коммунальных платежей. Вчера председатель жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов рассказал о том, насколько увеличатся тарифы и что это даст городу. "Цены на услуги ЖКХ суммарно вырастут на 5,7 процента, притом что за первые полгода инфляция составила 6,7 процента", - заявил он. По его словам, решения комитета носят "ярко выраженный социальный характер". Председатель жилищного комитета также подчеркнул, что рост тарифов не коснется льготников. Малоимущие граждане, а таковых в Петербурге сегодня 213 тысяч, сохранят свои права.

Также глава жилищного комитета сообщил о том, что правительство Петербурга планирует внести на рассмотрение Законодательного собрания города на весенней сессии законопроекты, устанавливающие величины оплаты капитального ремонта имущества в социальных и многоквартирных домах. "Таким образом, за капитальный ремонт будут платить собственники квартир, а те, кто занимает жилую площадь по договору социального найма, будут платить городу соответствующую плату за наем. По предварительным расчетам, тариф за наем и капитальный ремонт составит по 2,5 рубля за квадратный метр жилья", - отметил Юнис Лукманов.

Есть и еще законы, которые, по его словам, правительство внесет на весенней сессии. Это в первую очередь вердикты о жилищной политике Петербурга и об учете нуждающихся в жилой площади граждан и о долгосрочном жилищном кредитовании. "Сейчас комитет подготовил первую записку, касающуюся разработки законопроекта, направленного на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы. Мы считаем, что город должен субсидировать ставку процента по долгосрочному жилищному кредитованию, а не первоначальный взнос. Кроме того, нам видится, что, если человек отрабатывает в бюджетной сфере еще 10 лет после покупки жилья, город должен прощать ему оплаченные бюджетом проценты", - отметил Лукманов.

Кстати, дополнительный доход бюджета от населения за счет повышения платы за жилищные услуги в городе составит 60 млн рублей в месяц. Так, сегодня если сегодня плата составляет 24 процента от стоимости всех жилищно-коммунальных услуг, то после повышения тарифов этот показатель вырастет до 27 процентов. "Мы обязаны ремонтировать жилой фонд Петербурга. Сейчас 15 процентов всех домов в городе требует полного капитального ремонта, а 60 процентов - частичного. Если посчитать сумму недоремонта, то она составит почти два городских бюджета", - отметил Юнис Лукманов. По его словам, несмотря на повышение платы за жилищные услуги, в Петербурге сохранится система субсидирования. Так, граждане, проживающие в коммунальных квартирах, будут оплачивать только 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. "Кроме того, мы сохраняем стандарт, по которому ни одна семья не может платить за жилищно-коммунальные услуги более 22 процентов от совокупного своего совокупного дохода".

Отдельный разговор - как рассчитываются тарифы ЖКХ, особенно с учетом того, что по новому Жилищному кодексу нам всем предстоит перейти на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг. Эти расчеты тесно связаны с так называемыми региональными стандартами стоимости услуг ЖКХ, установленными более года назад постановлением правительства СПб. Подробнее об этом - в ближайших выпусках "НВ".

Тимофей Кирпичников

Правительство России восстановило нормативы платы за загрязнение окружающей среды, которые Верховный Суд России признал установленными незаконно.  »
Юридические статьи »
Читайте также