Правительство России восстановило нормативы платы за загрязнение окружающей среды, которые Верховный Суд России признал установленными незаконно.

Эпопея борьбы компаний с Правительством России длится уже более года. 4 июня 2002 года вступило в силу решение Верховного Суда России, признавшее незаконным Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия. Соответственно, все экологически вредные предприятия перестали платить этот налог. Но в канун 2003 года Конституционный Суд России принял сенсационное решение, подвергшееся жесточайшей критики со стороны юридического сообщества: незаконное постановление продолжает действовать, невзирая на оставленное в силе решение Верховного Суда России. В трактовке Конституционного Суда России экологический платеж является не налогом, а «фискальным сбором».

Во второй раз истцы уже не оспаривали законность самого порядка, а указали на необоснованность делегирования права устанавливать сборы от Правительства России нижестоящему органу – Минприроды России. И 12 февраля Верховный Суд России принял эти доводы, признав недействительными соответствующие нормы постановления Правительства России. 15 мая 2003 года это решение подтвердила кассационная коллегия, и оно вступило в законную силу.

Правительство России не стало оспаривать судебные акты, а 12 июня утвердило нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства. Таким образом, по истечении семи дней после официального опубликования соответствующего постановления в России вновь будет действовать экологический сбор.

Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон «Об основных избирательных правах и гарантиях граждан»  »
Юридические статьи »
Читайте также