Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон «Об основных избирательных правах и гарантиях граждан»

Депутаты Госдумы приняли сегодня сразу в трех чтениях закон "О внесении изменений и дополнений в закон «Об основных избирательных правах и гарантиях граждан». За него проголосовали в третьем чтении 255 депутатов, против 102, воздержавшихся нет.

Изменения и дополнения связаны с принятым ранее на сегодняшнем заседании Госдумы в третьем чтении федерального конституционного закона «О внесении изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон «О референдуме в Российской Федерации», суть изменений и дополнений которого в том, что принятые поправки вводят запрет на проведение референдумов за год до парламентских и президентских выборов. Проведение референдума в России в этот период не допускается за исключением случаев, когда референдум инициируется с международными договорами РФ.

Поправки же в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан предусматривают, что любые новые ограничения и изменения порядка проведения референдумов не будут действовать в отношении референдумов субъектов РФ или местных референдумов, назначенных до вступления в силу новых правил. В отношении же общероссийских референдумов, назначенных до вступления в силу законов, меняющих порядок их проведения, будут действовать новые нормы проведения народного волеизъявления.

Юридические статьи »
Читайте также