Сколько стоит зона Цену земли для предприятий обещают снизить

Земли в промышленных зонах Петербурга будут иметь минимально возможную кадастровую стоимость. И земельный налог для предприятий сократится в 2-2,5 раза. В результате бюджет начнет терять около 300 миллионов рублей налогов в год, однако городская администрация готова идти на это ради поддержки промышленности.

Такую информацию сообщил на круглом столе, проходившем в рамках выставки "Инвестиции в Санкт-Петербурге", председатель комитета экономического развития Владимир Бланк. По его словам, сегодня разрабатывается нормативный акт, позволяющий правительству города понижать зону градостроительной ценности (ЗГЦ) для промышленных территорий. Для новых промзон ЗГЦ (а именно от нее зависит ставка земельного налога) будет, скорее всего, минимальной - 19-й. Для уже существующих промышленных территорий внутри города, которые власти считают целесообразным сохранить, - 14-15-й. В дальнейшем, когда базовую ставку налога станут определять исходя из кадастровой оценки земли, этим территориям также установят минимальную оценку.

Как пояснил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Гордо, с 1 января 2005 года вступит в силу глава 31, часть II Налогового кодекса, в соответствии с которой субъектам Федерации предоставляется право определять ставку земельного налога не только в зависимости от кадастровой стоимости участка, но и от вида его использования. Это позволит местным властям поддерживать те направления бизнеса, которые являются приоритетными для данной территории. Тем более город будет поделен не на 19 зон градостроительной ценности, а на 6,5 тысячи кадастровых кварталов. И для каждой можно будет устанавливать свою стоимость.

Правда, уверения представителей городских властей не слишком успокоили предпринимателей. Как стало ясно из выступления генерального директора Ассоциации промышленных предприятий Геннадия Власова, директора боятся, что цену земли в центре города начнут повышать, чтобы вытеснить отсюда предприятия. А переезд на новое место, по его оценкам, мало кому по силам.

Юрий Юрьев

Новости  »
Юридические статьи »
Читайте также