Будущее Петербурга наступает по плану Ориентировочный объем жилого фонда на 2025 год должен составить 150 млн м2

Генеральный план развития Петербурга, одобренный в июне 2003 г., не только стратегический документ. Это документ оперативного планирования для правительства города.

В этом смысле он должен отвечать на вопрос о том, куда уже завтра следует инвестировать государственные средства, говорит председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга Олег Харченко.

-- В 2025 г. в Петербурге согласно прогнозам социально-экономического развития города будет проживать по-прежнему 4,8 млн человек, -- продолжает он. -- При расчете потребностей в объеме жилого фонда градостроители учитывают не только постоянное население, но и временное. Его численность сегодня составляет 250 тыс. человек, а в перспективе может увеличиться до полумиллиона.

-- Какова динамика развития объемов жилого фонда?

-- Исходя из принятой нормы обеспеченности (30 м2 на одного резидента Петербурга и 10-12 м2 на одного временно проживающего) ориентировочный объем жилого фонда на 2015 г. должен составить 125-130 млн м2, а на 2025 г. -- 150 млн м2.

В настоящее время объем жилого фонда в Петербурге составляет 94-95 млн м2. Причем 60% жилого фонда (50-55 млн м2) нуждается в реконструкции.

В Концепции Генплана рассматриваются и сравниваются несколько сценариев развития, которые различаются в числе прочего и соотношением между планируемым объемом реконструкции и нового строительства.

-- Что важнее всего в разработке концепции Генплана города?

-- Генплан не только рисует стратегические перспективы. Это еще и документ оперативного планирования. Бюджетные инвестиции должны вкладываться в развитие инфраструктуры так, чтобы вызвать максимальный встречный приток частных инвестиций в развитие недвижимости.

При разработке Концепции Генплана применялось математическое моделирование, предметом которого является экономическая оценка совокупности объектов недвижимости по каждому из предлагаемых вариантов развития Петербурга.

Предпочтительным, с точки зрения экономистов, должен быть признан вариант, при котором суммарная рыночная стоимость территорий и потенциальные налоговые сборы в городской бюджет будут максимальными.

Модель поможет определить, в какой совокупности и последовательности нужно строить дороги и прокладывать инженерные коммуникации, с ее помощью можно будет оценивать "политику освоения территорий" в денежном эквиваленте. При выборе оптимального варианта будет учитываться не только мнение экономистов и оценщиков. Свое слово скажут и экологи. Их главный критерий -- "предельная хозяйственная емкость экосистемы".

Решения Генерального плана должны способствовать развитию Петербурга в качестве крупного промышленного центра и транспортного узла международного значения. Генеральный план должен предусмотреть увеличение территорий городского центра за счет ликвидации промышленных зон в центральных районах, развитие периферийных общественно-деловых зон, реконструкцию жилищного фонда 1950-60-х гг. строительства. Кроме того, необходимо учесть увеличение жилых и общественно-деловых территорий за счет сокращения промышленно-складских зон, активизацию строительства малоэтажного и односемейного жилья, уплотнение производственных территорий.

Цифры

45% составляет планируемый прирост объемов многоквартирного жилища

Источник: КГИОП

Минфин намерен обсудить с бизнесменами законопроект по контролю за трансфертным ценообразованием  »
Юридические статьи »
Читайте также