Оружием рекламы В процесс демонтажа незаконных вывесок пришлось вмешаться суду

Городской суд подтвердил правомочность действий властей Петербурга по сносу незаконных рекламоносителей. История с демонтажом этих конструкций привела уже чуть ли не к криминальным разборкам между "хозяевами" стендов и Городским центром по размещению рекламы (ГЦРР). На прошлой неделе дело дошло до стрельбы в центре Петербурга.

Случилось это, когда представители ГЦРР попытались разобрать световую вывеску и консоль Philips на Загородном проспекте возле дома 16. Поначалу возмущались представители одного из акционерных обществ, которые считали, что демонтируемый рекламный продукт является их собственностью. Однако никаких соответствующих документов бригаде ГЦРР не предоставили. Тогда на месте конфликта появился некий неустановленный гражданин, заявивший, что рекламоноситель принадлежит конкретно ему. В качестве доказательства мужчина достал ружье и даже произвел из него один выстрел в воздух. В правоохранительных органах пока отказываются комментировать случившееся, однако сам факт применения оружия был подтвержден пресс-секретарем ГЦРР Татьяной Фадеевой.

Демонтаж незаконных рекламоносителей в последнее время принял массовые масштабы. По данным ГЦРР только с начала этого года с улиц города убрано более пяти тысяч различных стендов, вывесок, постеров, которые появлялись на улицах города в обход имеющихся нормативных актов. Как заявил глава ГУП ГЦРР Александр Кадыров, "правила для всех одинаковы: необходимо заключить договор с городом на размещение объекта рекламы и информации, а если договора нет, тогда рекламоноситель будет демонтирован. В ближайшее время мы планируем увеличить количество бригад, чистящих город от несанкционированной рекламы". Также он отметил, что борьба с теми недобросовестными предпринимателями, которые не собираются платить городу деньги в бюджет за использование городской собственности, будет только ужесточаться. После инцидента на Загородном проспекте, видимо, придется усилить охрану демонтажных бригад - но для руководства ГЦРР важнее чистота городских улиц и исполнение действующего законодательства по рекламе .

Законность действий Смольного подтвердил и городской суд. Напомним, что "дело о незаконных рекламоносителях" уже рассматривалось в Петербурге, решение тогда вынесли не в пользу действий представителей ГЦРР. Однако в августе этого года Верховный суд отменил данное решение городского суда и последний пересмотрел свою предыдущую позицию с учетом "неправильной оценки обстоятельств, имеющих существенное значение для дела". На этой неделе судья Татьяна Гунько отказала в удовлетворении требований заявительницы, сотрудницы одной из коммерческих фирм Анастасии Дроздовской, которая пыталась доказать, что демонтаж рекламоносителей осуществляется незаконно. При этом истица совершенно "забыла" о том, что рекламная деятельность в Петербурге строго регламентирована законодательством и любые неправомерно установленные вывески и прочая реклама вполне могут быть демонтированы властями. Что, в общем-то, городской суд и подтвердил, признав это право за специальными бригадами ГЦРР.

Андрей Воробьев, заместитель председателя комитета по печати, представлявший правительство Петербурга, отметил, что доволен решением Горсуда, которое "соответствует сути и духу закона". По его словам, все действия работников ГЦРР были направлены на "очистку города от рекламного мусора и обеспечения безопасности граждан".

Павел Федотов

В Госдуму внесут проект закона о запрете игорного бизнеса в Москве  »
Юридические статьи »
Читайте также