Двенадцать разгневанных мужчин Всеволожские депутаты против пресловутого административного ресурса

Областная прокуратура начала проверку возможного злоупотребления служебным положением вице-губернатором Ленинградской области Николаем Пасядой. Это отголосок того скандала, который уже третью неделю продолжается во Всеволожском районе вокруг выборов главы муниципального образования. Суть скандала – в бунте всеволожских депутатов против вмешательства областного правительства в работу районных органов власти.

Всеволожская оппозиция обвиняет Николая Пасяду в нарушении избирательных прав жителей района и в участии его, как представителя государственной власти, в «формировании органов местного самоуправления, что прямо запрещено законом». Дело в том, что Николай Иванович, ответственный вообще-то за строительство, ЖКХ и дорожное хозяйство области, не только присутствовал 21 октября на выборах главы Всеволожского муниципального образования, но и, по словам очевидцев, сидел в президиуме депутатского собрания и даже пытался им руководить. Часть депутатов, недовольных этим, настойчиво приглашали вице-губернатора спуститься в зал, но Пасяда не отзывался, всем своим видом показывая, что ему и здесь хорошо. Депутаты продолжали роптать – в том числе и потому, что на заседании, по их мнению, не была проведена обстоятельная регистрация присутствующих народных избранников, а это могло отразиться на исходе голосования и даже поставить под сомнение его легитимность. В результате 12 депутатов в знак протеста покинули собрание. Среди тех, кто проголосовал ногами, оказался и глава МО «Сертолово» Александр Соболенко – один из двух кандидатов на пост главы Всеволожского муниципалитета. Другой кандидат, начальник районного управления сельского хозяйства Николай Орлов, остался в зале с Пасядой и лояльными к его действиям депутатами и был торжественно избран главой района.

Стоит напомнить, что выборы, состоявшиеся в начале октября в Ленинградской области, были не совсем обычными. Вернее, если судить по количеству жалоб и претензий, высказанных в адрес местных избиркомов, областная предвыборная кампания, скорее всего, проходила по накатанной схеме: массовое досрочное голосование, подкуп избирателей, тотальный прессинг и без того робкой оппозиции. Но главное, что отличало минувшие выборы, – это их соответствие новейшей политической моде, для которой право назначать постепенно становится превалирующим по сравнению с такими ветхими демократическими ценностями, как право избирать или быть избранным.

Примечательно, что новая модель муниципальных выборов, впервые примененная именно в Ленинградской области, является, по сути, точным слепком с одного из самых скандальных путинских проектов – назначения губернаторов. Судите сами: сначала народ выбирает депутатов, затем они на общем депутатском собрании избирают главу муниципалитета, и только после этого по контракту назначается глава администрации – из числа кандидатур, предложенных специальной конкурсной комиссией. Причем одну половину этой комиссии составляет местный парламент, а другую половину предлагает областной губернатор. В результате получается трехступенчатая схема, на каждом этапе которой заинтересованные силы могут влиять на исход выборов.

Во Всеволожском районе выборы первой ступени, депутатские, прошли сравнительно тихо. Но на второй ступени разразился скандал. В котором и оказался замешан вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда.

Сразу же после скандального заседания протестующие депутаты обратились с исками во Всеволожский городской суд и с жалобами – в прокуратуру Ленинградской области. В этих документах не только возмущение поведением высокопоставленного чиновника, но и искреннее недоумение тем, как вообще могли состояться выборы главы муниципалитета при отсутствии кворума. Ведь если четверть народных избранников еще до процедуры голосования демонстративно покидают зал, каким образом оставшиеся 26 депутатов (при установленном кворуме в 27 человек) могут решать судьбу района?

Происходящее сейчас во Всеволожске можно было бы назвать маленькой оранжевой революцией, если бы ее зачинщиками выступали заядлые оппозиционеры. Но в авангарде протеста – вполне респектабельные муниципалы, главы небольших городков, к тому же члены партии «Единая Россия». Что же заставило этих людей взбунтоваться против такого понятного и привычного для чиновников административного ресурса?

Вероятно, всеволожские муниципалы слишком хорошо понимают, насколько невыгодные правила игры им пытаются навязать. В контексте этих правил прежняя вольница муниципалитетов станет практически невозможной. В частности, сертоловский глава Александр Соболенко всерьез опасается, что местное самоуправление хотят свести к декорации, политической бутафории, которая будет легкоуправляема сверху, но совершенно неэффективна снизу. Надо полагать, что это мнение разделяют и сторонники Соболенко – к примеру, глава МО «Колтуши» Эдуард Чирко. И не столько прежнюю региональную вольницу жаль этим людям, сколько уже выстроенные и, как показало время, работоспособные муниципальные модели.

Конечно, есть в депутатском скандале и неприкрытая борьба за власть, и столкновение частных интересов. Но вопросы, поставленные в судебных исках 12 всеволожских депутатов, имеют принципиальное значение для судьбы местного самоуправления не только в Ленинградской области. Когда-то на муниципалитеты возлагались огромные надежды, как на базовый элемент молодой российской демократии. Сегодня этот и без того непрочный фундамент пытаются разрушить.

Кирилл Третьяков

Сколько стоит бесплатная медицина?  »
Юридические статьи »
Читайте также