Сколько стоит бесплатная медицина?

Вчера Законодательное собрание рассмотрело территориальную программу государственных гарантий оказания медицинской помощи петербуржцам .

"В программе четко прописано, какая медицинская помощь предоставляется в рамках программы ОМС, а какая финансируется за счет городского бюджета, - говорит председатель комиссии ЗС по социальным вопросам Наталия Евдокимова. - А главное, в ней есть перечень бесплатных медицинских услуг, а также бесплатных или льготных лекарств - таким образом, законопроект позволит петербуржцам разобраться, на что они имеют право, и не переплачивать лишние деньги".

Кроме того, новый законопроект устанавливает стандарты оказания медицинских услуг и нормативы их финансирования. Он также закрепляет права пациента на выбор лечащего врача и медицинского учреждения.

"Подобный документ впервые выносится на открытое обсуждение, - отметил член комиссии ЗС по здравоохранению Олег Сергеев. -Не менее важно то, что и в самой программе, и в приложениях к ней чрезвычайно подробно расписано, на что именно и в каком порядке должны тратиться выделяемые средства - возможности чиновников маневрировать ими, перебрасывая с одного направления на другое, значительно сокращаются".

Кстати, о средствах. По словам вице-губернатора Людмилы Косткиной, российское Министерство здравоохранения уже забило тревогу: многие регионы понадеялись на национальную программу в области здравоохранения и резко сократили собственные расходы на амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения. "Но мы прекрасно понимаем, что делать этого нельзя - в противном случае национальная программа просто не заработает, - говорит Косткина. - Расходы городского бюджета на здравоохранение в будущем году не только не сократятся, но и увеличатся - на 3 миллиарда рублей".

Согласно расчетам, общая стоимость территориальной программы на следующий год составит 20 927,8 млн рублей. При этом объемы средств, которые получит город в рамках национальной программы в области здравоохранения, пока неизвестны: некоторая ясность наступит только в конце декабря, а точные цифры станут известны лишь в начале следующего года. Поэтому в кулуарах Мариинского уже говорят, что, возможно, принятый документ еще придется корректировать. "Так, из центра ждут денег на дорогостоящие методы лечения - такие, как диализ, операции на сердце, нейрохирургия - и, конечно, хотелось бы, чтобы объемы финансирования в сравнении с прошлыми годами существенно возросли", - говорит Сергеев.

Кроме того, законодатели попросили Людмилу Косткину подготовить к заключительному чтению программы специальную таблицу, в которой будут указаны расходы на зубопротезирование, - как известно, многие пожилые люди остро нуждаются в этом виде медицинской помощи...

Виктория Работнова

Рубим окна в реальность. Виртуальную  »
Юридические статьи »
Читайте также