Рубим окна в реальность. Виртуальную

Уровень компьютерного обеспечения петербургских шкал скоро достигнет международного уровня.

Петербург продолжает двигаться к европейским стандартам. В том числе и в области образования. Как сообщила председатель комитета по образованию городской администрации Ольга Иванова, к 2008 году в образовательных учреждениях города на 20 человек будет приходиться один компьютер. В европейских странах этот показатель составляет 18 к одному.

Пока петербургские школы еще недостаточно оснащены техникой. Одна электронно-вычислительная машина приходится в среднем на 30 человек. 33 образовательных учреждения вообще не имеют компьютерных классов. Чтобы исправить ситуацию, городское правительство в минувший вторник рассмотрело и утвердило план мероприятий по информатизации системы образования Петербурга.

Однако оснастить школы "железом" - только полдела. Школьники должны не только пользоваться компьютером, но и обучаться с его помощью. Как сообщила Ольга Иванова, а настоящее время окало 50. процентов всех образовательных учреждений Петербурга используют компьютерную технику менее 50 часов в год и только 15 процентов пользуются компьютерами более 42 часов в неделю. Тем временем городские власти считают, что компьютеры должны использоваться не только для ознакомления с технологиями, но и для обучения профильным предметам. Для этого машины необходимо начинить электронными учебниками. В плане мероприятий также предусмотрено подключение всех школ к высокоскоростному интернету.

Помимо этого компьютерные классы должны быть, доступны школьникам не только в учебное время, но и после уроков. Как заметила губернатор Валентина Матвиенко, школьникам не следует ходить в сомнительные компьютерные клубы, а их родители не должны платить за это бешеные деньги. "Без внедрения новых образовательных технологий в учебном процессе мы никогда не добьемся качественного обучения. Мы должны стремиться стать информационным обществом, а основы этого закладываются в школе", - считает глава города.

На реализацию информатизации системы образования до 2010 году будет выделено 876 миллионов 211 тысяч рублей. В 2006 году на программу информатизации в городском бюджете предусмотрено 155 млн рублей. Однако администрация Петербурга считает, что не менее 50 процентов должен профинансировать федеральный центр, ведь развитие образования - это один из национальных приоритетов.

Депутат Законодательного собрания, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Андрей Ловягин: "Информатизация системы образования, безусловно, важна. Однако прежде всего необходимо поднимать уровень образования. А для этого важно не количество компьютеров на одного ученика, а квалификация преподавателей, которые должны уметь использовать и технику, и современные компьютерные методики преподавания, а также интернет. Слабым местом в сфере образования по-прежнему остается нехватка нескольких тысяч молодых кадров".

Школьников накормят  »
Юридические статьи »
Читайте также