А.Фурсенко: компьютеры в школах – это не главное

Министерство образования и науки РФ в ближайшие годы намерено сосредоточиться на контент-наполнении образовательных интернет-ресурсов. По мнению Андрея Фурсенко, главы министерства, это направление работ сейчас приоритетнее, чем поставка ПК или даже их подключение к интернету.

«Мы (Минобрнауки РФ) в программе информатизации школ четко понимаем, что сегодня главное — это не поставка компьютеров или даже подключение их к интернету, а создание контента, создание смысловых материалов, — заявил Андрей Фурсенко, министр образования и науки России, выступая в прямом эфире »Эхо Москвы". — Эти смысловые материалы мы готовим сейчас. Существует специальная программа по открытию портала, где будут представлены методические материалы для обучения по различным направлениям. Мы запланировали на ближайшие годы подготовку методических материалов в электронном виде по различным направлениям и предметам. Но эти материалы, единственно, должны по-другому подаваться, чем в обычном учебнике". Кроме того, министерство активно работает над электронными учебниками и комплектацией школ такими пособиями. Большая часть одобренного в середине 2005 года займа Минобрнауки у МБРР в $300 млн. на информатизацию школ и ПТУ будет направлена на эти цели.

Повышенный интерес министерства к содержательной стороне образовательных интернет-ресурсов вызван итогами реализация основных Федеральных целевых программ (ФЦП), которые завершаются в 2005 году. Среди них: Федеральная программа развития образования на 2000–2005 годы (ФПРО) и «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 годы)» (РЕОИС). Первая по большей части отвечала за образовательный контент, содержание образования, образовательные методики и технологии; вторая — за компьютеризацию. «Две эти программы, очевидно, должны быть интегрированы, не механически сложены, а интегрированы по сути, поскольку образовательное содержание, которое развивалось в рамках ФПРО и то обеспечение и то развитие ИКТ, которое было в РЕОИС, — абсолютно необходимы друг другу. Нам с трудом удавалось координировать эти две большие программы», — отмечала ранее Марина Князева, заместитель начальника управления Федерального агентства образования (ФАО). Основные усилия новой Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 гг. (ФЦПРО) будут сосредоточены на контенте, то есть формировании единого образовательного пространства на территории всей страны посредством наполнения образовательных интернет-ресурсов и онлайнового доступа к ним учащихся и преподавателей.

ГД приняла во втором чтении законопроект о парламентском расследовании  »
Юридические статьи »
Читайте также