Дмитрий Гордо: "Мы делаем все для вывода предприятий из промзон"

Правительство города начало выводить предприятия из центра города. О планах Смольного рассказал председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Гордо.

-- Как городская администрация намерена стимулировать перебазирование промышленных предприятий на окраины?

-- Мы делаем все для выноса предприятий из действующих промзон, которые подлежат градостроительному преобразованию (Выборгская и Синопская наб.), и предлагаем промышленникам максимальные льготы на территориях нового размещения.

При этом с 1 января мы отменяем понижающий коэффициент арендной платы для предприятий, занимающих большие площади. Если раньше он составлял 0,1-0,75 (то есть ставка арендной платы автоматически уменьшалась на 30-50%), то сейчас коэффициент будет равен 1.

Одновременно мы таким предприятиям предлагаем более 1000 га в промзонах, которые город ликвидировать не собирается ("Парнас", "Конная лахта", "Металлострой").

Сейчас в органах исполнительной власти проходит согласование закон, по которому промзоны на окраинах будут отнесены к 19-й зоне градостроительной ценности, где будет действовать минимальная ставка земельного налога.

Этот закон, скорее всего, будет принят в I квартале 2005 г. Если на Выборгской наб. сейчас налог составляет 94 рубля за м2, то в 19-й зоне налог будет чуть больше 7 рублей.

-- Одновременно произойдет снижение выкупной цены земли?

-- Правительство Петербурга уже одобрило и направило в городской парламент проект закона, по которому выкупная цена земли уменьшается в 3 раза. Ранее складывалась ненормальная ситуация, когда для "Ижорских заводов", занимающих территорию чуть ли не в 800 га, выкупная цена получалась больше, чем годовой оборот предприятия. Допустим, в настоящее время выкупная цена земли на Выборгской наб. (промзона там подлежит ликвидации в будущем) вычисляется по формуле: земельный налог (94 рубля за м2), умноженный на коэффициент 30 и на количество м2. А после понижения выкупной цены земли коэффициент будет равен 9.

Но земельный налог на Выборгской наб. останется прежним. Поэтому предприятию будет выгоднее переехать на окраину, где ставка налога будет минимальной. Скажем, если "Русский дизель" с Выборгской наб. переедет в "Металлострой", то там он будет выкупать землю по цене 7,5 рубля (минимальная ставка налога), умноженной на коэффициент 9. То есть выкупная цена для предприятия, которое переедет в зону 19, уменьшится в 44 раза. Предприятие может поступить и так: сначала выкупить землю на дорогой территории у государства, продать ее частнику, на вырученные деньги перевести предприятие и уже выкупить землю в промзоне.

-- Как происходит процесс регистрации земель под строительство КАД и ЗСД?

-- По первому, северному участку КАД уже произведен кадастровый учет, все сформировано, хоть сейчас регистрируйте права, но Минтранс еще не определился, какой организации передать этот участок в эксплуатацию, из-за этого регистрация задерживается.

Остальные участки КАД смогут быть зарегистрированы только после завершения строительства. КАД строится на федеральные деньги и будет зарегистрирован как федеральная собственность. По ЗСД разграничение будет простое: то, что построено на федеральные деньги, будет федеральным. То, что построено на деньги субъекта, будет в собственности Петербурга.

Условно сейчас ЗСД разбит на три участка. Первый -- от КАД до порта -- планируется строить на федеральные деньги; второй -- от КАД до магазина "Суперсива" -- на городские деньги; третий кусок -- от "Суперсивы" до КАД -- по нему пока решение не принято, но вполне возможно, что он будет строиться на привлеченные средства. Тогда этот участок будет оформлен в городскую собственность.

-- Как будет регистрироваться территория нового паромно-пассажирского комплекса, которую планируется намыть?

-- Уже подготовлен, согласован и направлен в Москву проект постановления РФ, в соответствии с которым намытую территорию планируется передать в собственность Петербурга. На сегодняшний день эти, пока несуществующие земли относятся к водному фонду, то есть, по Водному кодексу, считаются федеральными.

-- Удалось ли ускорить темпы регистрации кондоминиумов в Едином государственном реестре?

-- С июня, когда мы представили правительству Петербурга комплекс мер по ускорению регистрации, ее прошли уже несколько десятков кондоминиумов. Свои обещания я выполняю. Если раньше на это уходило 140-150 дней, то сейчас регистрация занимает 70 дней. В этот срок не входит время на подготовку следующих документов: протокол общего собрания жильцов, паспорт домовладения, заключение Жилищного комитета администрации СПб о составе инженерной инфраструктуры.

Когда три этих документа попадают в наш комитет, начинается отсчет времени. Мы посылаем запрос в КГА, в ГБР и в КГИОП при необходимости. Определяем границы кондоминиумов и даем старт натурным работам. Затем происходит проверка работ, издается распоряжение об утверждении границ и регистрация кондоминиума.

факты

- В 1999 г. для того, чтобы помочь крупным предприятиям пережить экономический кризис, был введен понижающий коэффициент. Теперь чиновники будут последовательно увеличивать эту ставку раз в квартал. Через год она должна составлять 1.

- В марте 2004 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что администрация будет взимать дополнительные платежи с компаний, которые попытаются расширять производство в центре города.

- Сейчас выкупная цена земли может составлять $235 за м2. Объясняется это тем, что максимальный размер выкупной стоимости, предусмотренный федеральным законодательством, составляет 30 ставок земельного налога.

- Через год для предпринимателя, не завершившего строительство объекта в согласованный срок, арендная плата автоматически будет вырастать в 5 раз.

Алексей Коломенцев

Сенаторы бросают курить  »
Юридические статьи »
Читайте также