Законы о реформе ЖКХ уже обжалуются в суде

Жалобу в городской суд на принятые недавно законы о плате за текущий ремонт и содержание общего имущества жилых домов и о таких же платежах в тех случаях, когда занимаемая площадь превышает установленную социальную норму, подал депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, который публично голосовал против обоих данных проектов.

По мнению автора судебной жалобы, эти законы нарушают права граждан. В частности, закон, устанавливающий ставки платы за жилищные услуги при наличии сверхнормативной площади, не имеет экономического обоснования, как того требует федеральная правовая база. «Если нам экономически рассчитали денежную «нагрузку» на один квадратный метр жилья, то почему «соседний» метр — тот, который зашкалит у кого-то за установленную социальную норму, должен стоить намного дороже?» — спрашивает А. Ковалев. По его мнению, любая плата за так называемые излишки представляет собой, по сути, некий особый сбор, сам характер которого резко противоречит духу рыночной экономики.

Возражает депутат и против того, что при наличии у гражданина двух жилых помещений второе придется оплачивать по ценам, установленным для превышающего социальную норму жилья.

«Скажем, если супруги живут в двух комнатах коммунальной квартиры площадью по 18 квадратных метров каждая, то лишь за одну они будут платить исходя из социальной нормы. А вторая будет считаться уже излишками. И это при том, что в сумме две данные комнаты как раз дадут социальную норму для семьи из двух человек — 36 квадратных метров! Во втором чтении депутаты приняли мою поправку, устраняющую эту нелепость, оборачивающуюся несправедливостью. Но в третьем чтении при поддержке представителей Смольного все опять вернулось на круги своя», — комментирует А. Ковалев.

Депутат понимает, что суд сможет принять к рассмотрению его жалобу лишь после того, как указанные законы будут опубликованы и вступят в силу. Но это вопрос дней, так как известно, что жилищные тарифы должны повыситься с 1 июля. «Я хочу сделать все побыстрее, чтобы люди не успели даже заплатить по новым расценкам, потому что уверен, что после судебного разбирательства тарифы нужно будет уменьшать», — говорит он.

Отметим от себя, что по ходу рассмотрения губернаторских законопроектов у юридического управления ЗакСа к их тексту было немало всевозможных замечаний, снять которые полностью так и не удалось. Кроме того, в России есть уже прецедент успешного обжалования повышения тарифов ЖКХ: произошло это недавно в Мурманске. Эти факты делают перспективу судебной жалобы Алексея Ковалева вовсе не безнадежной, как могло бы это показаться на первый взгляд. Известно, что готовятся и другие заявления в городской суд, касающиеся тех же самых законов. И надо полагать, что судебная власть сумеет досконально разобраться во всех коллизиях, возникших вокруг новых законов по реформе ЖКХ, и вынести абсолютно объективное и непредвзятое решение об их соответствии действующему российскому законодательству.

Александр Рабковский

Повторный конкурс  »
Юридические статьи »
Читайте также