Перевозчики ждут развязки

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти высказал свое мнение по поводу спора между перевозчиками и Смольным. Условия «раздачи» лотов признаны несоответствующими антимонопольному законодательству. На этой неделе комитет по транспорту определится со своими дальнейшими действиями.

Напомним, что в марте комитет по транспорту провел конкурс на право организации пассажирских перевозок по 62 лотам. Право обслуживать большую часть маршрутной сети досталось ГУП «Пассажиравтотранс». Компании, не удовлетворявшие условиям конкурса, в частности не имевшие собственного парка больших автобусов, обратились в суд с требованием признать условия конкурса недействительными.

«Суд признал условия конкурса противоречащими антимонопольному законодательству. Если честно, я даже несколько удивлен, что такое решение все же было принято», – рассказывает Андрей Колосов, директор ООО «Престиж-Авто» (один из перевозчиков, обратившихся в суд).

Теперь возможны два варианта развития событий: комитет согласится с решением суда и, объявив результаты конкурса недействительными, проведет его повторно. Либо будет обжаловать решение суда в высшей инстанции. «Мы надеемся, что исполнительная власть города подчинится решению суда. Если комитет не пересмотрит результаты конкурса, на нашем рынке это будет первый серьезный случай невыполнения чиновниками судебного решения», – говорит Игорь Калугин, председатель Ассоциации независимых перевозчиков Петербурга.

Андрей Колосов и Игорь Калугин сходятся во мнении, что любая ответная реакция комитета будет событием: либо это будет победа бизнеса над Смольным, либо противостояние, перешедшее на новый уровень.

Комментарии комитета по транспорту пока очень расплывчаты. «Я судебного постановления не видел, – говорит первый заместитель председателя комитета по транспорту Игорь Маилов. – Надеюсь, что в начале этой недели мы его получим, тогда же проведем заседание». Вопрос корреспондента «ПП», к какому варианту решения склоняется руководство комитета, Игорь Маилов счел преждевременным: «Готов комментировать, когда будет принято решение».

Наталья Николаева

Европейская комиссия в рамках программы tacis начала реализацию проекта "Обучение судей и администраторов судов" в РФ стоимостью 4 млн евро  »
Юридические статьи »
Читайте также