В АРБ считают, что проблему форвардных сделок можно решить путем внесения поправок в ГК и закон «О банках и банковской деятельности»

Вопрос о регулировании форвардных сделок нужно решить путем внесения поправок в ГК РФ и закон «О банках и банковской деятельности». Об этом сегодня БПИ заявила начальник управления экономико-правового консалтинга АРБ (Ассоциации российских банков) Лариса Митяшова.

По ее словам, вынесенное сегодня определение Конституционного суда, признавшего за арбитражными судами право на квалификацию форвардных сделок, является «крайне печальным для банков», так как демонстрирует явный пробел в праве.

«Для нас не секрет, что ВАС и арбитражные суды рассматривают форвардные сделки как пари, однако одновременно с этим ЦБ РФ всегда рассматривал заключение форвардных контрактов как обычную банковскую деятельность»,- сказала Митяшова.

Она добавила, что АРБ рассчитывало на возможность использования КС РФ статьи 80 закона «О конституционном суде», предусматривающей в случае выявления имеющегося пробела в законодательстве право КС дать указание правительству в трехмесячный срок разработать соответствующий законопроект.

По словам представителя АРБ, теперь банковское сообщество ожидает, что Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в ГК РФ и закон «О банках и банковской деятельности», призванные урегулировать порядок заключения форвардных сделок, находящиеся на согласовании в думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Нарушители полезны для бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также