Мультидолгий ящик

С сегодняшнего дня докучливым гражданам настает раздолье. Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин объявил о выходе новой Бумаги. Называется - межведомственный приказ "О едином учете преступлений" .

Принимать заявления будут... люди в погонах во всех наших органах и спецслужбах

На самом деле весьма приятно, что о выходе очередного порядка общественность оповестили. Органы у нас серьезные, порядками своими дорожащие и на свет их выставлять обычно не стремящиеся. Скорее наоборот. А тут - на тебе. В общем, отныне велено быть к обиженным согражданам лояльными и всячески решению их бед потворствовать. Александр Чекалин прямо так и сказал: "Если даже у человека украли сумку, он может обратиться, например, в противопожарную службу, сотрудники которой должны принять заявление и передать его в милицию". И вообще - "любой из органов дознания должен принять заявление от гражданина вне зависимости от подследственности данного преступления".

Строго говоря, могут быть беспорядки. Это что ж получается: буянит, к примеру, сосед, административно, можно сказать, правонарушает. В отделение не дозвониться - обращаться в службу по контролю за оборотом наркотиков? А чтоб резвее реагировали - заодно и в ФСБ. Залило улицу из прорванной трубы - налицо какое-нибудь халатное небрежение. Куда бежать? К пожарным, ясное дело. За соседним столом в кафе договариваются ограбить банк. Недремлющий гражданин звонит с мобильника на номер районной прокуратуры - пусть загодя и дело заведут, потом можно в Судебный департамент и для верности в МЧС.

Надобно заметить, что когда-то, давным-давно, на Руси уже приглашали народ жаловаться. Рационализатором принято считать Алексея Михайловича Тишайшего - тот у своего дворца в Коломенском повелел повесить ящик для челобитных, за глубокие свои размеры прозванный "долгим". Решил работать по "принципу единого окна" - так бы сейчас сказали. Спервоначалу обиженных всегда было в достатке - ящик заполнялся исправно, а царь с резолюцией (по-современному если) "разобрать и решить" отсылал жалобы в приказы. Там-то все и замирало на годы. Теперь, стало быть, поступили иначе. "Приказы", мол, сами разберутся - что по чьему ведомству, без царя. Интересная, захватывающая ждет их работа. Что характерно - с тем же результатом. Потому что если помогали и по своей "подследственности" неохотно - кто ж по чужой пошевелится? Без единых автоматизированных баз данных, в отсутствие оперативного взаимодействия всех - без исключения! - служб. Зато слова - слова да, красивые.

Редакция

Электронная логистика доставит в ВТО Килобайты переведут через границу  »
Юридические статьи »
Читайте также