Госзаказ Петербурга открыт

Система торгов в городе не изменится -- приоритет давно отдан конкурсам

В Петербурге государственный заказ для городских нужд координирует Управление городского заказа Комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации города.

Управление формирует сводный перечень государственных нужд города, ведет реестры поставщиков, государственных городских контрактов и реестр интеллектуальной собственности. А также контролирует конкурсные процедуры и процедуры закупок продукции для государственных нужд, готовит материалы к экспертизе результатов конкурсов и иных способов закупки продукции, проектов государственных контрактов и проектов конкурсных документаций.

Конкурсы могут быть открытыми, закрытыми и двухэтапными. К иным способам закупки продукции для государственного заказа относятся запрос котировок и закупка из единственного источника. Единственный источник, а также закрытые и двухэтапные конкурсы используются в специальных обстоятельствах: при ограниченном рынке, специальной продукции, небольшом объеме закупки и в случае срочных или секретных закупок. Причем они могут применяться только по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти -- Минэкономразвития России. Запрос котировок работает только при закупке простой стандартизованной продукции на сумму не более 2500 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда.

Экспертизу крупных городских закупок проводит созданный при КЭРППиТ Экспертно-промышленный совет.

Мнение

Михаил Пензиев, заместитель председателя -- начальник Управления городского заказа КЭРППиТ:

"Правительство РФ правильно предпринимает шаги в этом направлении, в соответствии законопроекту, который сейчас рассматривается Госдумой РФ. В Петербурге почти все закупки для государственного заказа на нужды города проводятся на основе конкурсов в соответствии с Указом Президента РФ №305 от 8 апреля 1997 г. Исключение составляют лишь закупки социально значимых товаров, например, инсулина. Закупки такой категории товаров производятся из единственного источника. Последний раз такие закупки проводились в июле 2003 г. Во всех остальных случаях проводится конкурс. Причем основным способом закупки является открытый конкурс. Так что Экспертно-промышленный совет работает в усиленном режиме".

Ольга Федина

Юридические статьи »
Читайте также