Госдума приняла в первом чтении поправки в законы об образовании

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском образовании", предусматривающие создание государственной системы контроля и надзора в сфере образования.

За документ проголосовали 386 депутатов, против - 1, воздержавшихся не было.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект имеет прямое отношение к реализации приоритетного национального проекта "Образование" и направлен на создание системы, обеспечивающей качество образования.

Предусматривается объединение процедуры аттестации и госаккредитации в одну - госаккредитации. При этом предлагается создать двухуровневую государственную систему контроля и надзора в сфере образования - на федеральном и региональном уровнях.

На федеральном уровне в нее войдет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, которой передается функция лицензирования, госаккредитации, контроля качества образования в вузах и их филиалах.

На региональном уровне предлагается лицензирование госаккредитации и контроля качества образования в других образовательных учреждениях.

Актуальность законопроекта не вызывает сомнений, считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он отметил, что сейчас, по оценкам Минобрнауки РФ, около 10% вузов и их филиалов не отвечают современным требованиям. Периодически возникают так называемые институты-однодневки, весь смысл существования которых сводится лишь к торговле дипломами, заявил он.

Высказываясь в поддержку данного законопроекта, Морозов также отметил, что этот, на первый взгляд, "технический" документ решает важнейшие государственные задачи.

"По сути дела, речь идет о становлении общенациональной системы государственного контроля и надзора в сфере образования как обязательного условия модернизации этой сферы, эффективности любых финансовых вливаний, развития плодотворного международного сотрудничества в рамках Болонского процесса", - сказал вице-спикер.

Дума всех научит. Депутаты сосредоточатся на национальном проекте в области образования  »
Юридические статьи »
Читайте также