Дума всех научит. Депутаты сосредоточатся на национальном проекте в области образования

Законопроекты, создающие правовую базу для реализации национального проекта в области образования, думцы рассмотрят сегодня.


А в пятницу на Охотном Ряду состоится "правительственный час", посвященный вопросам реформирования образования, с участием министра образования и науки Андрея Фурсенко. Об этом после вчерашнего заседания совета палаты сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Народные избранники намерены поправить два закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". По словам Грызлова, вынесенный сегодня на первое чтение законопроект направлен на повышение качества образования и "решает два вопроса: во-первых, унификация системы образования и ужесточение контроля, во-вторых, он позволит уменьшить бюрократию". Предусматривается объединение процедуры аттестации учебного заведения и его государственной аккредитации в одну - государственную аккредитацию. При этом предлагается создать государственную систему контроля и надзора в сфере образования на двух уровнях - федеральном и региональном.

На федеральном уровне в нее войдет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, которой передаются функции лицензирования, госаккредитации и контроля за качеством образования в вузах и их филиалах, а также программ послевузовского и дополнительного образования, реализуемых в научных организациях.

На региональном уровне будет проводиться лицензирование, аккредитация и контроль за качеством образования в школах, а также в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Борис Грызлов отметил, что филиалы вузов должны будут проходить лицензирование и аккредитацию не реже одного раза в 5 лет и в том же порядке, что и головной вуз. "К сожалению, - сказал он, - ряд вузов, создавая свои филиалы, существенно снижают требования к образованию в них".

«Спецтранс» впадает в транс от этих ваших «Мерседесов»  »
Юридические статьи »
Читайте также