Налог на имущество физлиц может быть введен лишь с 2006 г - С.Шаталов

Налог на имущество физических лиц может быть введен лишь с 2006 г, заявил на пресс-конференции во вторник первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, это связано с тем, что еще не разработана система оценки имущественных объектов физических лиц по рыночной стоимости. Эта работа, видимо, будет продолжаться в текущем и следующем году, сказал он.

В то же время С.Шаталов отметил, что земельный налог может быть в целом введен по России также с 2006 г, что связано с завершением разработки системы кадастровой стоимости земли. Однако для ряда "продвинутых" регионов этот налог может быть введен с 2005 г после принятия отдельного решения.

В высокой стадии готовности находятся положения Налогового кодекса о госпошлине, которые в ближайшее время будут рассмотрены Госдумой во втором чтении, и в целом эти положения будут приняты весной этого года с последующим введением в действие с 2005 г.

Кроме того, после одобрения в правительстве Водного кодекса несколько изменится подход к водному налогу, который будет выведен из системы налоговых платежей и переведен в сферу договорных отношений между собственником и пользователем. В то же время С.Шаталов подчеркнул, что будут действовать те лицензионные соглашения, которые уже заключены сроком до 5 лет, и на этот краткосрочный промежуток необходимо определить ставки водного налога.

С.Шаталов также сообщил, что 2 апреля Минфин РФ внесет в правительство изменения в единый социальный налог, изменения в налогообложение в нефтяном секторе в части изменения ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и шкалы экспортных пошлин. Кроме того, будут внесены изменения в налог на прибыль и предложения по индексации акцизных ставок.

Правительство одобрило проект закона о национализации.  »
Юридические статьи »
Читайте также