Банкротить всех Областные депутаты хотят ввести внешнее управление в Тихвинском районе

Группа депутатов Законодательного собрания Ленобласти пытается ввести внешнее управление в одном из муниципальных образований -- Тихвинском районе. В России подобного еще не случалось -- регионы или входящие в них образования никто не банкротил. Правда, выдвинув идею, депутаты пока не придумали, как ее осуществить. Источники Ъ утверждают, что на самом деле это попытка сместить с должности главу Тихвинского района Александра Лисина. С подробностями Александра Грицкова и Алексей Соболев.

Введение внешнего управления в Тихвинском районе на днях инициировала комиссия по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленобласти. Член комиссии лидер депутатской фракции "Общественное согласие" Юрий Давыдов рассказал Ъ, что комиссия приняла такое решение на основании отчета областной Контрольно-счетной палаты (КСП), которая проанализировала исполнение бюджета Тихвинского района за 2001-й, 2002-й и 9 месяцев 2003 года и нашла, что муниципалы нецелевым образом израсходовали 143,5 млн рублей местных средств и дотаций областного бюджета. При этом долги района достигли 30% от всего муниципального бюджета, а доля собственных доходов в местном бюджете ежегодно снижается -- в 2002 году она равнялась 32,1%, в 2003 году -- 27,5%.

Частные компании с помощью судов и правоохранительных органов неоднократно взыскивали долги с регионов. В частности, в начале 2001 года питерская инвесткомпания "Балтонэксим Финанс" (сейчас ООО "Вэб-инвест.ру") попросила прокуратуру Якутии возбудить уголовное дело против президента Республики Саха Михаила Николаева и министра финансов Александра Кугаевского. Якутия в 1998 года выпустила облигации, которые не смогла погасить. Дело кончилось мировым соглашением. За год до этого, в середине 2000-го, тот же "Балтонэксим Финанс" инициировал разбирательство в отношении руководства Омской области, которое в итоге свои долги погасило. А московская юридическая фирма "Русатоммет", аккумулировав "кредиторку" Саратовской области, пыталась инициировать процедуру банкротства целого субъекта федерации, но безуспешно. Однако попытка банкротства муниципального образования, да еще законодателями области, в которую оно входит, является прецедентом.

В правительстве Ленобласти недоумевают, каким образом депутаты собираются претворять в жизнь свою инициативу. "Механизм внешнего управления муниципальным образованием законодательством не предусмотрен, такие нормы прописаны только в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления», а он вступит в силу лишь с 1 января 2006 года", -- заявил Ъ заместитель председателя областного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Николай Емельянов.

Напомним, что в рамках реформы местного самоуправления Тихвинский район будет преобразован в Тихвинский муниципальный район. Из него в отдельные МО будут выделены Тихвин и около 10 сел. "Не позднее 1 ноября 2005 года должны пройти выборы новых администраций, и я не вижу смысла как-то сейчас менять местную власть", -- считает господин Емельянов. Зампредседателя комитета финансов Евгения Гресь признала, что "ситуация в Тихвинском районе сложная -- глава района Александр Лисин накапливает задолженность по зарплате бюджетникам и во внебюджетные фонды, план по доходам район не выполняет". Однако, по ее мнению, областное правительство может применить к местной администрации только "воспитательные меры". "Взыскав с муниципального образования средства, использованные нецелевым образом, мы лишь усугубим ситуацию в районе", -- пояснила госпожа Гресь.

Примечательно, что и депутаты комиссии по бюджету и налогам тоже не смогли объяснить Ъ, каким образом они собираются наводить порядок в районе. Парламентарии ссылаются на то, что юридическую сторону поручили проработать правовому управлению совместно с КСП. В областной КСП от комментариев воздерживаются, указывая на то, что предложение комиссии еще не утверждено Законодательным собранием. Председатель областного парламента Кирилл Поляков сообщил Ъ, что в целом инициативу депутатов поддерживает, видя в ней эффективный механизм воздействия на глав будущих муниципальных образований. "Вообще такую практику вводить надо, потому что скоро у нас будет 300 муниципальных образований и наверняка не все главы справятся с возложенными на них обязанностями", -- заявил господин Поляков.

Впрочем, есть и более банальная версия. Некоторые источники Ъ в областной администрации говорят, что идея с внешним управлением не более чем попытка сместить главу Тихвинского района Александра Лисина. "Я не исключаю такой возможности -- это может быть даже не инициатива депутатов, а лиц, у которых есть свои финансовые интересы", -- заявил Ъ сам господин Лисин. А несколько парламентариев сообщили Ъ, что Тихвинский район как пилотный для отработки процедуры внешнего управления предложил их коллега Евгений Девяткин -- бывший глава того же Тихвинского района, у которого, как говорят законодатели, с господином Лисиным свои счеты. Сам господин Девяткин, который сейчас находится в Тихвине, заявил Ъ, что бюджетная комиссия принимала решение в его отсутствие и с ним никаких консультаций по этому поводу не велось.

...въезд в Россию  »
Юридические статьи »
Читайте также