Правительство РФ приняло постановление о выплате предварительной компенсации по старым вкладам в Сбербанке и взносам в Госстрах некоторым категориям граждан

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал 19 февраля постановление N117 о выплате в 2003 г гражданам по 1945 год рождения включительно и некоторым другим категориям граждан РФ предварительной компенсации по вкладам в Сбербанке России (SBER) и взносам в Госстрахе. Как сообщил департамент правительственной информации, постановление принято в соответствии со статьей 124 федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год".

Предварительная компенсация по вкладам в Сбербанке РФ выплачивается в размере до 1 тыс руб следующим категориям граждан РФ, в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан/: гражданам по 1945 г рождения включительно; инвалидам 1-й группы; инвалидам 2-й группы по 1950 г рождения включительно; родителям, а также опекунам детей-инвалидов; родителям, а также опекунам инвалидов с детства; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли /умерли/ в период прохождения службы в мирное время.

Установлено, что выплата предварительной компенсации гражданам РФ 1943-1945 гг рождения производится с 1 октября 2003 г.

Предварительная компенсация выплачивается в размере до 1 тыс руб: по целевым вкладам на детей; по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Предварительной компенсации подлежат вклады, принадлежащие перечисленным категориям граждан, а также целевые вклады на детей и вклады на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в подразделениях Сбербанка, внесенные до 20 июня 1991 г.

Предварительной компенсации подлежит 1 тыс руб исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает 1 тыс руб.

Размер предварительной компенсации зависит от срока хранения вклада и определяется с применением следующих коэффициентов:

1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2003 гг и закрытым в 1996-2003 гг;

0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 г;

0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992-1993 гг и закрытым в 1994 г;

0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 г;

0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 г.

Согласно тому же постановлению, гражданам РФ по 1932 год рождения включительно и инвалидам 1-й группы /в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан/, родителям, а также опекунам детей-инвалидов, родителям, а также опекунам инвалидов с детства, получившим предварительную компенсацию в размере до 1 тыс руб по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 г, выплачивается дополнительная предварительная компенсация по вкладам в размере до 1 тыс руб с каждого вклада, превышающего или равного 2 тыс руб /исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г/.

В случае, если остаток вклада по состоянию на 20 июня 1991 г составляет менее 2 тыс.рублей, дополнительная предварительная компенсация выплачивается в размере, определенном исходя из остатка вклада, превышающего 1 тыс руб. Размер дополнительной компенсации зависит от срока хранения вклада и определяется с применением коэффициентов. Если остаток вклада на 20 июня 1991 г не превышает 1 тыс руб, то повторная компенсация в размере до 1 тыс руб не выплачивается.

При получении в 2001-2003 гг наследниками, являющимися гражданами РФ по 1932 г рождения включительно и инвалидами 1-й группы, компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс руб дополнительная компенсация в размере до 1 тыс руб им не выплачивается.

В случае смерти владельца вкладов в 2001-2003 гг компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам, являющимся гражданами РФ: в размере 6 тыс руб, если сумма вкладов умершего владельца равна или превышает 400 руб исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г; в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 руб исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.

При наличии у владельца нескольких вкладов в разных подразделениях Сбербанка выплата компенсации наследникам на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них. При наличии у владельца в одном подразделении Сбербанка Российской Федерации нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на эти рассчитывается исходя из их суммарной величины. При выплате компенсации наследникам в свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате. Компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается в установленных размерах независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

Наследникам, являющимся гражданами РФ, получившим компенсацию на оплату ритуальных услуг в связи со смертью владельца вкладов в 2001-2002 гг в соответствии с порядком выплаты предварительной компенсации по вкладам, действовавшим в 2001-2002 гг, выплачивается дополнительная компенсация в размере компенсации, полученной владельцем вкладов при жизни.

В остальных случаях, кроме указанных в правилах, вклады граждан, по которым ранее были произведены начисление и выплата предварительной компенсации, не подлежат в 2003 г повторной компенсации в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год".

Выплата предварительной компенсации по вкладам производится в подразделениях Сбербанка Российской Федерации по месту нахождения вкладов вкладчику /наследнику/ или его представителю на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при обязательном предъявлении паспорта.

Выплата предварительной компенсации по вкладам в бывшем Чеченском банке Сбербанка РФ, внесенным до 20 июня 1991 г, производится: гражданам, покинувшим Чеченскую Республику, - в подразделениях Сбербанка по месту включения их в реестр вкладчиков бывшего Чеченского банка Сбербанка; гражданам, проживающим на территории Чеченской Республики, - в подразделениях Сбербанка, перечень которых определяется Сбербанком. Выплата отдельным категориям граждан предварительной компенсации по вкладам в бывшем Чеченском банке Сберегательного банка РФ производится по предъявлении вкладчиком /наследником/ документов, на основании которых была произведена его регистрация в реестре вкладчиков бывшего Чеченского банка Сбербанка, либо по заявлению - по реестрам, составленным на основании сохранившихся первичных документов по вкладам.

Сведения о выплате предварительной компенсации по вкладам отдельно по каждой категории граждан и об использовании средств федерального бюджета на эти цели представляются еженедельно Сбербанком РФ в Министерство финансов РФ.

Смарт-карты метрополитена нарушают законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также