Для льготников наступает "лекарственный рай"?

2005 год, едва начавшись, принес массу неприятных сюрпризов пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Уж сколько страстей кипело (да и продолжает кипеть) вокруг вопроса с отменой бесплатного проезда в общественном транспорте!

Зато наступивший год, похоже, наконец-то принесет и большие, отметим, сугубо положительные перемены в обеспечении петербуржцев, относящихся к различным льготным категориям, бесплатными медикаментами. Теперь петербургский льготник, обратившись к лечащему врачу районной поликлиники, может получить бесплатные рецепты на препараты, необходимые ему для лечения.

Теме снабжения горожан льготными лекарствами была посвящена горячая линия, состоявшаяся на днях в редакции "ВП". На вопросы читателей ответил Александр Нагибович, заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по лекарственному обеспечению.

300, 900...

Кто может претендовать на льготные медикаменты? И на какие именно? Одни чиновники говорят о трех сотнях наименований, другие - уже о девяти сотнях. А Валентина Ивановна Матвиенко в своем недавнем выступлении на телевидении озвучила число 1800... Кому верить?

На получение бесплатных медикаментов по-прежнему имеют право многие льготные категории. Во-первых, эти категории определены федеральным законодательством (к ним, например, относятся ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, инвалиды по общему заболеванию). Во-вторых, есть категории, определенные региональными постановлениями (на льготы могут претендовать петербуржцы, страдающие онкологическими, неврологическими недугами, имеющие астму, диабет и некоторые другие болезни). В плане определения льготных категорий ничего нового не произошло.

Теперь разберемся с перечнем лекарственных средств, которые больные могут получать с 1 января 2005 года. Он определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 296 от 2 декабря 2004 года и включает в себя 322 (плюс 40 дополнительных, список которых был утвержден позже) международных названий (по химическому составу препарата). Если считать по торговым названиям (названиям препаратов конкретных фирм), то он будет состоять уже из 940 позиций. Например, известный многим диклофенак имеет больше десятка торговых наименований. Далее следует "расшифровка" этого списка по лекарственным формам. (Ведь один и тот же препарат может быть в таблетках, причем с разной дозировкой, в свечах, в ампулах.) И такой список состоит из 1859 позиций! Причем есть тенденция к его увеличению: фармпредприятия работают над выпуском новых лекарственных форм. Так что никаких противоречий между названными вами цифрами нет.

Почему бы тогда не напечатать список из 1800 наименований массовым тиражом и не раздать его льготникам?

Упомянутый список (кстати, пока еще он не утвержден окончательно и является рабочим вариантом) изначально предназначен для врачей и провизоров аптек (электронная версия списка разослана в поликлиники и аптеки). Пациентам он не нужен, иначе мы столкнемся с такой ситуацией: приходит больной к доктору и говорит, что ему нужно выписать рецепт на препарат А в такой-то дозировке, на препарат В - в такой-то лекарственной форме. Согласитесь, что это недопустимо, так как назначать лекарства должен врач. Что же касается списка из трехсот с лишним наименований (то есть списка по химическому составу препаратов), то он должен быть вывешен в каждой районной поликлинике.

Замечу: в программе бесплатного обеспечения медикаментами льготных категорий участвуют 254 лечебных учреждения Санкт-Петербурга ( это в основном районные поликлиники и диспансеры). Право выписки бесплатных рецептов дано 5513 врачам.

А если нужного мне препарата нет в списках? Что тогда? До 2005 года такой вопрос решался однозначно: приходилось покупать лекарство на собственные деньги, ибо лечащий врач только разводил руками и мог предложить выписать дешевый, неэффективный и совершенно ненужный мне препарат, который, однако, числился в тогдашнем списке.

В упомянутом приказе

N 296 есть примечание. Его суть такова: если препарата в списке нет, а врач считает, что для вашего лечения это лекарство необходимо, решение передается в экспертную комиссию.

Такая комиссия создана в каждом лечебном учреждении. Если решение комиссии положительное, то вам выписывают рецепт на бесплатное получение лекарства, не входящего в список. Обычно к заседанию комиссии собирается несколько подобных заявок.

Справки о порядке получения медикаментов по бесплатным рецептам можно получить по телефонам комитета по здравоохранению: 310-75-54, 595-89-50.

Я онкологическая больная. Лекарства для лечения непо-средственно ракового заболевания мне выдавались и раньше, однако препараты, поддерживающие сердце, печень, страдающие от онкологического лечения, не давали. Приходилось покупать их на свои деньги. Ситуация изменится?

Да, теперь вам должны выписывать все лекарства, необходимые для полноценного лечения.

Решение принимает врач, а не пациент

На протяжении нескольких лет лекарства сердечникам практически не выдавались. Есть ли гарантия, что в этом году препараты действительно будут?

Да. Судите сами: в Санкт-Петербурге проживают

1 миллион 352 тысячи льготников. В последние годы средства на бесплатные лекарства для них поступали только из городского бюджета. Например, в 2003 году - 740 миллионов рублей, в 2004-м - 860 миллионов рублей. Этого было крайне недостаточно. Обеспеченность медикаментами составляла от 10 процентов (для страдающих сердечно-сосудистыми недугами) до 75 процентов (для диабетиков). На 2005 год выделяется 740 миллионов рублей из бюджета города и более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета. Поэтому мы уверены: все нуждающиеся льготники медикаменты получат! Но надо помнить: лекарства получит именно льготник для себя лично, а не для родственников и соседей. И получит только те препараты, в которых, по мнению лечащего врача, он нуждается. Решение - прерогатива доктора! И выписывать вам рецепты на весь список медикаментов тоже никто не будет!

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ. В данной ситуации особая роль отводится лечащему врачу. Не секрет, что некоторые петербуржцы, нуждающиеся в лечении, не очень торопились в поликлиники. Потому что, во-первых, сомневались в квалификации участкового доктора, а во-вторых, потому что знали: бесплатных хороших медикаментов им не выпишут.

Напоминаем: вы имеете право поменять участкового врача, не внушающего вам доверия. Для этого нужно обратиться в администрацию поликлиники. Вы можете заявить, что не хотите лечиться у доктора Иванова, а хотите - у доктора Петрова. Если возможно, вас переведут. Если же по каким-либо причинам (например, если у доктора Петрова большая нагрузка) выполнить ваше желание нельзя, для вас найдут альтернативный вариант - доктора Сидорова. Так или иначе вопрос будет улажен.

Нужных мне препаратов в списке нет, и не уверена, что экспертная комиссия при поликлинике решит вопрос в мою пользу. Да и ходить, выбивать лекарства мне не хочется. Могу ли я получить денежную компенсацию за то, что не требую бесплатных медикаментов?

В 2005 году - нет. Вам ничего не выплатят. Так что рекомендую все-таки сходить на прием к доктору, вопрос с выпиской нужных вам препаратов должен решиться.

До 1 октября 2005 года в районных отделениях Пенсионного фонда принимают заявления от льготников, желающих получать денежную компенсацию в 2006 году. Напомним, что сумма ежемесячных выплат по так называемому социальному пакету (в него входят обеспечение льготными медикаментами, лечение в санатории, проезд по железной дороге) составит 450 рублей в месяц.

Если рецепт есть, лекарство будет обязательно

Предположим, врач выписал рецепт на получение бесплатного лекарства. Что дальше?

За каждой поликлиникой закреплены определенные аптеки, в которых выдаются медикаменты. Этих аптек в городе 111 (из них 103 - в государственной собственности и 8 - в частной). Значит, вам нужно будет сходить в конкретную аптеку, номер которой вам скажут в поликлинике. Кроме того, с 1 февраля откроются 47 специализированных аптечных пунктов при поликлиниках, удаленных от аптек. Эти аптечные пункты будут оборудованы на средства ЗАО "Фармакор" и ОАО "Фармация", которые выиграли конкурс. В аптечных пунктах предполагается отпускать по бесплатным рецептам самые распространенные препараты. А вот, например, медикаменты для диабетиков, психотропные препараты будут выдаваться только в аптеках.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ определены фирмы - поставщики льготных медикаментов. Это организация федерального уровня ЗАО "Центр внедрения "Протек" и региональное ЗАО "Империя - Фарма".

Есть ли гарантия, что имея рецепт, я получу в аптеке лекарство?

Аптеки сейчас располагают практически стопроцентным ассортиментом медикаментов из льготного списка. Однако, если нужного вам препарата все же не оказалось, аптека обязана поставить вас на так называемое отсроченное обслуживание. В течение максимум 10 рабочих дней (в реальности срок ожидания составляет один-три дня) вы получите препарат (как только лекарство появится в аптеке, вам позвонят по телефону). Так что переживать не стоит: аптекам и фирмам-поставщикам дано четкое указание на обслуживание в максимально короткие сроки.

Сейчас много говорят о фальсификации лекарств. Не может получиться так, что бесплатное лекарство тоже окажется подделкой?

Гарантирую, что нет. Разработана четкая схема движения лекарства от производителя к льготнику. Фирмы-поставщики (а их всего две!) закупают медикаменты непосредственно у завода-производителя. Никаких посредников нет и быть не может!

Если у вас появились сомнения в подлинности препарата, не стесняйтесь спрашивать в аптеке сертификат качества. Каждая серия лекарства должна иметь свой сертификат.

А вот что касается проблемы фальсифицированных медикаментов, то советую покупать лекарства только в крупных современных аптеках, а не в аптечных ларьках, притулившихся где-нибудь на рынке, по соседству с овощными палатками.

Есть ли гарантия, что льготные медикаменты не будут "уходить налево"?

Практически да. Поскольку все рецепты номерные и на них указаны не только данные пациента, но и личный код, фамилия врача, проверить, кому, что и кто выписал, труда для контролирующих организаций не составляет (и аптеки, и поликлиники включены в единое информационное пространство). Никаких лазеек для недобросовестных специалистов быть не должно.

А крайними оказываются пациенты

Я переехала в другой район. Как мне теперь получать лекарства?

Рецепты на бесплатные медикаменты выписываются врачами поликлиники, к которой прикреплен конкретный пациент. Так что вам нужно прикрепиться к поликлинике по новому месту жительства (для этого необходимо обратиться в страховую компанию, координаты которой указаны на полисе ОМС).

В январе обратилась к пульмонологу своей поликлиники, просила выписать лекарства (я страдаю астмой). Но врач сказала мне, что сейчас у нее нет рецептов на бесплатные лекарства. Мол, зайдите позже. Но мне эти препараты нужны сейчас!

Такие случаи могут быть только из-за несогласованности действий медиков. Лекарства в городе есть и должны выписываться. Оставьте ваши данные, я обязательно разберусь в ситуации.

Пришел за рецептами в поликлинику, к которой я прикреплен. Однако рецепты на льготные лекарства мне выписывать отказались, потому что мою фамилию не нашли в регистре, переданном из Пенсионного фонда. Посоветовали обратиться в Пенсионный фонд. Это правомерно?

К сожалению, подобных случаев сейчас много. Кого-то по вине чиновников действительно не внесли в регистрационные списки Пенсионного фонда. Но поликлиника, которая постоянно обслуживает конкретного больного, обязана выписать необходимые ему рецепты на бесплатные медикаменты. Вместе с рецептами выдается специальный документ, с которым вам нужно будет обратиться в районное отделение Пенсионного фонда для уточнения данных о регистрации.

Но чтобы выписать рецепты, теперь нужно выстоять огромные очереди к врачу. Поликлиники и без того переполнены гражданами, желающими повысить себе категорию инвалидности (а вместе с ней и денежные выплаты)...

Тут можно посоветовать только одно: если к вашему лечащему врачу большие очереди и с выпиской рецептов вы можете подождать, подождите. Через некоторое время положение стабилизируется.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ. Похоже, что из-за несвоевременного представления федеральными структурами перечня льготных препаратов и других законодательных документов (они были получены комитетом по здравоохранению к 27 декабря 2004 года) программа по льготному лекарственному обеспечению в Санкт-Петербурге началась отнюдь не в радужных тонах. Ведь все полагающиеся списки нужно было уточнить задолго до наступления 2005 года. А заодно проинформировать (причем подробно) всех льготников о том, на что реально они теперь могут претендовать.

СПРАВКИ О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ можно получить по телефонам: 595-89-50, 310-75-54. По этим же номерам можно обращаться в случаях необоснованного отказа врача выписать льготный рецепт.

Госдума приняла новую редакцию статьи 243 Налогового кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также