Тишину продают на $2 млн в год

СПб. Производителям шумозащитных экранов понадобилось 4 года на то, чтобы сформировать спрос на свою продукцию в Петербурге.

Собственники металлообрабатывающего предприятия 4 года назад решили вложиться в новое для себя направление - производство шумозащитных экранов для установки на транспортных и железнодорожных магистралях. Более двух с половиной лет его специалисты изучали опыт зарубежных производителей шумозащитных экранов и разрабатывали собственную технологию, которую впоследствии запатентовали.

В 2003 г. было решено продать работающее предприятие и построить новый завод шумозащитных экранов на Малой Охте. В строительство инвестировали около $1 млн.

"Мы понимали, что рискуем, так как инвестировали в долгосрочный проект и в малоизвестный продукт. Почти 4 года мы только вкладывали в его развитие, и только 2 года назад он начал приносить прибыль. За это время, в том числе и благодаря нашему участию, начал расти интерес к шумозащитным конструкциям. Сейчас в Госдуме РФ готовится принятие закона "О шуме" , в Петербурге ведется разработка программы защиты горожан от шумов , создаваемых транспортом. Все это позволяет нам прогнозировать, что в ближайшие годы рост продаж шумозащитных экранов будет превышать 100% в год", - рассказывает Дмитрий Листвин, генеральный директор ОАО "Завод акустических конструкций".

Производственные площади компании занимают около 4 тыс. м2. Стоимость установленного оборудования оценивается на уровне $3,5 млн. В настоящее время мощность производства составляет 4 погонных км шумозащитных экранов в месяц, потенциальная мощность - 15 погонных км. Рентабельность производства - 30%. В компании работают 30 человек.

Долгие продажи

На первом этапе клиентов компания искала через проектные институты, которые занимаются проектированием и строительством автомагистралей. Так она получила первый объект - виадук через Московское шоссе в пос. Шушары, на котором были установлены экраны со светопрозрачными элементами. Самым крупным проектом компании является установка шумозащитных экранов на кольцевой автомобильной дороге Петербурга. В 2006 г. ОАО "Завод акустических конструкций" планирует запуск дополнительных направлений: линии резки металла и прокатки профилей. По предварительным подсчетам эти проекты позволят повысить обороты предприятия не менее чем в 2 раза.

В России работает более десятка предприятий - изготовителей шумозащитных экранов, среди них такие московские компании, как ООО "Сетуньстройсервис", ООО "Трансбарьер", ООО "Техпласт", новосибирское ЗАО "Сиботекс" и т.д.

Дмитрий Листвин, генеральный директор ОАО "Завод акустических конструкций", где работают всего 30 человек, защитит от шума кольцевую автодорогу.

на заметку

Выручка ОАО "Завод акустических конструкций", млн рублей

2003 г.- 0,1

2004 г. - 1,5

2005 г. (план) – 60

Источник: ОАО "Завод акустических конструкций"

Хорошева Светлана

Лес попилят без малого  »
Юридические статьи »
Читайте также