Лечить ли язву аспирином? На многие привычные лекарства теперь могут потребовать рецепт

Создав все необходимые условия, для того чтобы отучить наше народонаселение от бесплатного медицинского обслуживания, государство решило теперь отучить нас и от самолечения.

16 января 2006 года в Минюсте был зарегистрирован приказ № 785 Министерства здравоохранения и социального развития о порядке отпуска лекарственных средств . Приказ напоминает аптечным учреждениям о том, что они должны отпускать без рецепта только те лекарственные препараты, которые содержатся в соответствующем перечне. Отпуск всех остальных лекарств — строго по рецепту.

Для граждан, которые уже давно не связывают посещение аптеки с посещением врача и приобретают лекарства, руководствуясь рекомендациями рекламных роликов, советами провизоров, а также просто информацией на упаковке, это ужесточение мер означает, что теперь путь к привычному лекарству лежит через врача. То есть через посещение поликлиники.

С точки зрения здравого смысла, это правильно. Такой порядок получения лекарств — мировая практика. Но апеллировать к здравому смыслу в свете последних реформ, касающихся здравоохранения и социального развития, в нашей стране довольно сложно. В наших реформах налицо нарушение причинно-следственных связей. Мы сначала со следствием пытаемся разобраться, а потом только на причину обращаем внимание.

Ну, нет, чтоб сначала привести в порядок оказание амбулаторной медицинской помощи и довести его до достаточно комфортного для населения уровня. А уж потом приглашать людей за рецептами. У нас наоборот. И что?

Неужели в министерстве и впрямь думают, что наши граждане, живущие в условиях рыночной экономики, где время — деньги, будут часами тратить это время в очередях за номерками и в подпирании стен у врачебных кабинетов? Что работающее население готово разбавить своим присутствием толпы старичков и старушек, которые за последнее десятилетие составляют чуть ли не девяносто процентов пациентов поликлиник?

И разве повальная диспансеризация работоспособного населения страны, возведенная в ранг приоритетной государственной программы, не является лучшим доказательством, что люди у нас обращаются к врачам в самом-самом крайнем случае? И не столько потому, что чураются профилактики, сколько потому, что просто не питают иллюзий относительно состояния отечественного здравоохранения.

Так что, приготовьтесь, граждане, к тому, что теперь в аптеке у вас могут потребовать рецепт. Причем не на исключительные лекарства, которые, по сути, никогда без рецепта не выдавались, но и на довольно обычные — скажем, на глазные капли, какие-то сердечно-сосудистые препараты и всякие весьма распространенные средства, чье воздействие превышает эффект аспирина.

Вряд ли отказ аптеки выдать лекарство без рецепта спровоцирует людей пойти к врачу. Скорее, они двинутся в частную аптеку, где цены, может, и повыше, зато и правила погуманней. Там рецептами интересуются только тогда, когда речь идет о препаратах, которые действительно подлежат предметно-количественному учету, а все остальное как продавалось без рецептов, так и продается.

В одном только этот самый 785-й приказ Минздравсоцразвития удовлетворил наконец чаяния граждан. Пункт 2.4 этого документа гласит, что льготные рецепты, принятые и зарегистрированные аптекой на отсроченное обслуживание, заново переписывать не надо, если месячный срок действия рецепта истек. Комитет по здравоохранению с прошлой весны бился за этот пункт, сколько проблем было у федеральных льготников, вынужденных в отсутствие лекарств то и дело переписывать рецепты... Свершилось, наконец!

Так что, граждане льготники, имейте в виду. Во-первых, аптеки обязаны принимать у вас рецепты на отсроченное обслуживание, если в данный момент необходимого лекарства нет. А отнюдь не гонять вас по соседним аптекам.

А во-вторых, если, поставив вас на отсроченное обслуживание, за время которого истек срок действия рецепта, вас будут отправлять за новой «бумажкой», ссылайтесь на соответствующий пункт соответствующего приказа.

Виктория Морозова

Тендер на большой дороге Чем обернется передел рынка пассажирских перевозок?  »
Юридические статьи »
Читайте также