Почему теплотрассы похожи на решето

Город справляется с небывалыми морозами, рапортуют чиновники. «А все почему?» — развивают они свою мысль. Потому что поработали летом и хорошо подготовились к зиме. Правда, эксперты утверждают, что ежегодные летние гидравлические испытания теплосетей, скорее, калечат их, чем лечат.

Одно лечим, другое калечим

Летом, во время испытаний теплосетей, мы сидим без горячей воды и опасливо косимся на парящий асфальт, из-под которого в любой момент может забить фонтан кипятка. Осенью чиновники отчитываются о 100%-ной готовности города к зиме. Но как только ударит мороз, теплосети выходят из строя, а сводки об отключенных от тепла домах — как вести с полей сражений. Ремонтники стоят насмерть, отступать некуда, еще чуть-чуть, и город замерзнет. Почему же стопроцентная готовность оборачивается ремонтными авралами?

«Гидравлические испытания имели смысл в советское время. С их помощью проверяли надежность конструктивных соединений, — говорит Николай Шаповалов, директор предприятия «ДИСсО», занимающегося диагностикой объектов энергетики. — Надежность системы в целом обеспечивали жесткие нормативы: в зависимости от диаметра трубы теплосети регулярно менялись раз в 8 или в 16 лет».

Сегодня средств на замену труб не хватает, советские нормативы давно не выполняются, сети изношены, любая перегрузка только ухудшает положение, а методика контроля осталась прежней. Это все равно что использовать тестовые программы, предназначенные для подготовки космонавтов, определяя состояние здоровья пенсионеров. Так пациента и до инфаркта довести можно.

Между тем уже давно существуют неразрушающие, дистанционные методы контроля. «Смотрите, — Николай Шаповалов раскладывает передо мной тепловую карту одного из микрорайонов Петербурга, полученную с помощью тепловизионной аэросъемки, — проблемные участки теплосетей видны, как на ладони. Наши специалисты выезжают на место и, не спускаясь под землю, с помощью специальных приборов, с точностью до метра определяют места протечек, оценивают степень нарушения гидроизоляции и коррозии трубы. Данные закладываются в компьютер, обрабатываются, и формируются рекомендации, на каких участках требуется немедленный ремонт, а какие могут еще подождать».

Двойная работа

Городские теплоэнергетики ежегодно заказывают специалистам «ДИСсО» работы по оценке состояния теплотрасс. Только в прошлом году с помощью дистанционных методов было выявлено 1729 скрытых протечек. Для сравнения: летние гидравлические испытания выявили около тысячи дефектов. «Тепловизионную аэросъемку мы проводим два раза в год, в начале и в конце отопительного сезона, наземный мониторинг — круглогодично, — поясняет Николай Шаповалов. — Теперь смотрите, только в конце прошлого года мы выявили 641 новое место скрытых утечек. Я бы не удивился, получив такие данные в конце сезона, после того как сети испытывали длительные нагрузки. А тут только что провели подготовку к зиме, а трубопроводы уже как решето. Значит, гидроиспытания не выявляют все дефекты, более того — способствуют возникновению новых. Мы уже много лет ведем базу данных по городским теплотрассам, каждое лето после испытаний информация в ней буквально «перетряхивается».

Прошу показать, как обстоят дела с теплотрассами рядом с моим домом. Через пять минут на экране появляется схема микрорайона. Вокруг моего дома трасса прочерчена синим, значит, все нормально. Но чуть дальше, на границе квартала, она предательски помечена красным — аварийно опасный участок. «Здесь трубы не менялись с 1966 года, — щелкает по экрану «мышью» Шаповалов, — так что в любой момент беда может случиться. Не зимой, так летом».

Парадокс, но отказаться от гидравлических испытаний «ТЭК» не может. Они предусмотрены «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и обязательны для исполнения. Отменить их можно, только изменив федеральное законодательство. Так что мало пережить зиму, следующим летом теплосети вновь ожидает испытание на прочность.

Михаил Северов

Мариинский политтеатр: Чиновники отправятся в командировку с ветерком и комфортом  »
Юридические статьи »
Читайте также