Мариинский политтеатр: Чиновники отправятся в командировку с ветерком и комфортом

Изрядно затянувшиеся январские каникулы многие наши избранники встретили вдали от родного дома. Немало путешествовать им придется и в наступившем году. В том числе и за казенный счет. Поэтому перед отъездом в праздничные странствия грех было не одобрить в первом чтении такой жизненно важный для служивых людей правовой акт, как законопроект «О служебных командировках лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, и государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга» .

В этом документе, разработанном в полном соответствии с Трудовым кодексом и федеральным законом о госслужбе , скрупулезно описывается, с какой степенью комфорта вправе путешествовать за государственный счет те или иные должностные лица. Летать в салонах первого и бизнес-класса вольны руководители «высшей» и «главной» группы. Это не только губернатор, спикер ЗакСа, председатель Уставного суда, но и члены городского правительства, главы комитетов, «рядовые» депутаты и уставные судьи. С отменным комфортом сможет отправиться в служебный вояж как высшее звено районных администраций (от глав до начальников управлений и отделов), так и «адъютанты» «высшего» и «главного» руководства — консультанты спикера, советники и помощники губернатора, члены петербургского правительства и уставные судьи. Они смело могут бронировать себе билеты бизнес-класса самолетов и спальных вагонов поездов. Перед всеми ими всегда радушно распахнутся наглухо закрытые для простых смертных VIP-залы вокзалов и аэропортов.

Законопроект гарантирует командированным петербургским чиновникам и комфортабельное пристанище на чужбине. «Руководителям высшей и главных групп» положен двухкомнатный номер отеля. Советников и помощников расселят строго в соответствии с рангом их шефа. В этом смысле ущемленными в правах могут считаться спутники первых лиц города. Если губернатор, спикер ЗакСа и глава Уставного суда разместятся в отеле класса «Апартамент», то их сопровождение — лишь в двухкомнатных номерах в менее «звездных» апартаментах. Однако не предусмотрено лимитов стоимости гостиничных номеров и количества «звездочек» на отелях. При желании командированные госслужащие могут разместиться и в частном секторе. Причем «в исключительных случаях» (с разрешения «нанимателя» и при «наличии экономии средств») допускается отчет и по сверхнормативным расценкам. Такие же поблажки в форсмажорных ситуациях не возбраняются и при расчете за проезд.

Если театр начинается с вешалки, то служебная командировка — с оформления командировочных документов. Именно эта техническая процедура вызвала в стройных депутатских рядах наибольшее волнение. В соответствии с законопроектом, служебной командировке народных избранников должен предшествовать «правовой акт». «Неужели теперь по каждому случаю мы будем принимать постановление?» — недоумевала председатель комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова. «Я вам объясню отдельно…» — уклончиво ответил один из разработчиков законопроекта депутат Геннадий Озеров. Впрочем, как пояснили знатоки чиновничьей кухни, вполне сойдет и приказ руководства, на бюрократическом языке именуемый индивидуальным правовым актом…

По словам депутата Озерова, уже есть минимум тринадцать предложений по совершенствованию его совместного с Игорем Михайловым законотворческого детища. Большинство из них поступило из Смольного. Удивляться такому деятельному участию не приходится. Законопроект о служебных командировках заявлен восемнадцатым пунктом совместного плана законопроектной деятельности депутатов ЗакСа и губернатора.

Михаил Кореневский

Гражданское общество: Руководящий синдром  »
Юридические статьи »
Читайте также